Репортажи из музея истории СПбГУ
Необычная экскурсия или как я познакомилась с историей СПбГУ
14 сентября прошла экскурсия по музею СПбГУ в здании Двенадцати коллегий. Её провела чудесный экскурсовод Нина Наумовна Жервэ, архивариус Музея истории СПбГУ, которая ближе познакомила нас с жизнью университета.
Обычно я редко бываю на экскурсиях, потому что они получаются скучными и утомительными, но в этот раз я не пожалела, что пришла. Нина Наумовна превратила «сухие» факты в живую картинку, красочно и нестандартно описала жизнь студентов, преподавателей и основателей университета. 2 часа пролетели как один миг, и от музея у меня остались неизгладимые впечатления. Одно только здание Двенадцати коллегий может подтвердить статус Санкт-Петербурга как культурной столицы России: высокие потолки, длинный коридор, в котором находятся большие шкафы с книгами 18 века. Также стены «усыпаны» различными портретами и картинами, которые можно разглядывать часами. Всё внутри и снаружи здания поражает своим великолепием.
Было интересно познакомиться с историей университета, начиная с основания самого здания Двенадцати коллегий и заканчивая рассказом о великих политических деятелях и лидерах страны, которые здесь учились: Ленине, Медведеве, Путине и других. Также на экскурсии я увидела, насколько популярным и значимым становится университет: до революции в нём училось 9 тысяч студентов, а сейчас уже 30 тысяч, было всего 4 факультета, сейчас же их 22. И это не предел.
Предметы эпохи и сама экскурсия станут интересны даже тем, кто не увлекается историей, потому что во время рассказов Нины Наумовны можно на некоторое время окунуться в жизнь 18 века и студентов-универсантов первого российского Академического университета.
Валерия Мельникова
Репортаж из музея истории СПбГУ
19 сентября 2017 года. Я в числе группы универсантов-журналистов посетила музей истории СПбГУ.
Наш экскурсовод - Нина Наумовна Жервэ, окончившая в 1973 году исторический факультет ЛГУ, – прежде всего рассказала о создании университетского музея, как ещё в 1945 году на совещании деканы факультетов приняли решение об учреждении постоянного музея. И сейчас в распоряжении фонда числится свыше 30 тысяч единиц хранения.
Зал музея, в котором мы находились, – университетская домовая церковь, освящённая в честь святых апостолов Петра и Павла.
До сих пор каждое воскресенье в ней проходят службы. Как заметила Нина Наумовна, подобное соседство с духовенством крайне неудобно, но другое помещение музею выделить не могут. На Пасху и Рождество Христово прихожане мужчины уносят экспонаты из большого зала, а после окончания службы расставляют по местам. Часть предметов мебели, старинных книг, фотоматериалов застыли в очереди на реставрацию, а кое-что и вовсе используется по сей день.
Одна деталь бросилась в глаза: маленький темный прямоугольник на росписи над дверью. Оказывается, в послереволюционные годы здесь размещалась секретная лаборатория, посвященная изучению космоса. У стены стояла огромная аэродинамическая труба, при включении которой вибрировали все три этажа здания. Главное, прибор страшно дымил, из-за чего закоптились своды потолка. Уже во второй половине ХХ века реставраторы восстановили роспись и для сравнения оставили "грязное пятнышко".
В коллекции музея сохранилось чёрное резное бюро Дмитрия Ивановича Менделеева. Мой рост составляет 158 сантиметров, и этот письменный стол лишь немного ниже меня. Дело в том, что Менделеев имел привычку работать и делать записи стоя. На бюро стояли весы и реактивы для проведения экспериментов, а в ящиках хранились записи прошлых опытов.
Также в фонде музея хранятся документы, на которых заострила внимание Нина Наумовна. Это заявления студентов об обучении на русском языке. Важно будет заметить, что до Михаила Ломоносова образование было на латыни, и только с приходом ученого на ректорский пост некоторые дисциплины стали вести на русском.
Удивительно, что до начала ХХ века и преподавателями, и студентами были исключительно мужчины. На фотографиях XIX века, которые представлены в экспозиции, нельзя увидеть ни одной девушки. Только в 1914 - 1915 годах первыми женщинами-преподавателями стали Мария Андреевна Островская и Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская.
На мой взгляд, посещение этого музея позволит каждому универсанту больше узнать о СПбГУ и приобщиться к культуре университета.
Цвиренева Виктория