Первая экскурсия

Знакомство первокурсников с университетом

























21 сентября первокурсники посетили Музей истории Санкт-Петербургского университета, где узнали о жизни знаменитых студентов-универсантов, своими глазами увидели рабочее место Дмитрия Ивановича Менделеева, его научный труд "О смешении спирта с водой" и первую модель женского велосипеда.

По рассказам работников музея, всех посетителей удивляет внешний вид помещения. Под нежно-голубыми куполами церкви стоят застеклённые витрины с портретами студентов и профессоров, их личные вещи, зачётные книжки и тетради с конспектами. На стенах – портреты универсантов, лики святых. Разобраться в этом сочетании предметов быта и икон, познакомиться с историей превращения церкви в музей и наоборот, студентам помогла замечательный экскурсовод – Нина Наумовна Жервэ.



«Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальную и трагичную историю. Кому как не вам, будущим журналистам, нужно знать об этом», – поприветствовала гостей Нина Наумовна, чьё лицо то и дело озарялось быстрой и доброй улыбкой. Она увлечённо рассказывала о зарождении Университета и музея, хранящего его историю.




Почти 200 лет назад в здании Двенадцати коллегий появилась своя церковь, где проводились богослужения для профессоров и студентов, в её стенах крестили и венчали Александра Блока. Были времена, когда домовую церковь закрыли, а купола заколотили досками. «Эти комнаты успели побывать и клубом, и секретной лабораторией, но теперь мы музей, а коллекция постоянно расширяется», – поведала студентам Нина Наумовна. – Часто приходят люди, чья жизнь так или иначе связана с Университетом, так и появляются действительно уникальные экспонаты, которые нам и не снились. Вот сейчас в музее 30 000 единиц хранения», – с гордостью сообщила она.


Прошло два часа, и ребята, неоднократно слышавшие фразу "Вам повезло учиться в Санкт-Петербургском государственном университете", призадумались. В этих стенах математик Пафнутий Львович Чебышев с учениками создали велосипед в виде кресла-каталки ради удобства милых дам, Дмитрий Менделеев, смешав воду и спирт, получил водку, а Александр Попов передал первый радиосигнал. Как оказалось, универсанты не только наукой занимаются, но и супер-вещи изобретают.

Текст: Анастасия Семенова, Ольга Минеева

Фото: Анастасия Семенова

Секреты alma mater

Группа собралась небольшая — десять человек. С одной стороны, печально: неужели из более чем ста человек на потоке так мало интересуются историей вуза, где нам предстоит учиться как минимум четыре года? С другой — оно и к лучшему, ведь так экскурсия будет более индивидуальной. Итак, стрелки часов приближаются к одиннадцати, и мы идём в здание Двенадцати Коллегий, где и расположен музей истории СПбГУ. Проходим на территорию через турникет...

Мимо нас спешат студенты, преподаватели. Но мы не торопимся, с восхищением разглядываем окружающую обстановку, идём по длинной галерее второго этажа, по главной лестнице поднимаемся на третий. Перед нами открывается скромная, ничем не примечательная дверь и мы заходим внутрь.

Сразу чувствуется запах, какой-то знакомый. Церковь... Да, так пахнет именно там! Начинаем присматриваться: вытянутое помещение, высокий потолок с необычным сводом, а вдали виднеются... иконы!

Но не успеваем мы удивиться, как из глубины помещения появляется невысокая улыбчивая сотрудница, приглашая нас начать экскурсию и погрузиться в удивительную историю нашей alma mater.

Меня зовут Нина Наумовна, и я коренной универсант! — с улыбкой представляется она. — Скоро будет пятьдесят лет, как я пришла в университет, считая время учебы и работы.

В музее, как известно, многое зависит от экскурсовода. Если сотрудник доброжелателен и любит свое дело, то и рассказывает увлекательно и с любовью. Нина Наумовна Жервэ действительно всей душой предана своей работе, поэтому те полтора часа, что мы провели в помещении музея, пролетели, словно миг.

Наш музей основан в 1945 году, — говорит она, — и это старейший из вузовских музеев города. В его фондах — более тридцати тысяч экспонатов...

Слушая её повествование, не перестаешь удивляться. Оказывается, музей действительно находится в помещении домовой церкви легендарного здания Двенадцати коллегий, более того, сама церковь тоже имеет интересную историю. В своё время здесь проводили обряды крещения, венчания и отпевания. Здесь крестили Александра Блока, а позже он тут же обручился с Любовью Дмитриевной Менделеевой. В двадцатые годы прошлого века здесь был клуб, чуть позже тут властвовали физики… Огромное счастье, что потолки, украшенные довольно скромной росписью с ликами святых и звёздами не закрасили, а лишь обшили досками, поэтому оформление полукруглых сводов, имитирующих купола, удалось сохранить. Отчистив их от копоти аэродинамической трубы, реставраторы вернули им первозданный облик. Лишь маленький черный прямоугольник над входом оставили неизменным — чтобы посетители смогли убедиться, как нелегка была эта работа.

Старейшим вузом в нашей стране многие считают МГУ. Но это ошибочно, заверяет Нина Наумовна. Ведь первый в России Академический университет появился именно здесь, в Петербурге, в 1724 году! Но судьба его складывалась непросто, ведь Екатерина II в своё время прекратила финансирование учреждения, и он продолжал существовать лишь формально. Но в 1819 году его спонсирование возобновилось Александром I. Поэтому датой основания именно Петербургского университета принято считать 1819 год.

До чего же интересно идти по залу медленно, разглядывая экспонаты и слушая увлекательный рассказ экскурсовода! Как много, оказывается, известных деятелей культуры, науки, искусства, политики среди универсантов! Перечисление всех имен заняло бы не одну страницу! И как же приятно осознавать, что и мы сейчас студенты СПбГУ, универсанты! Кто знает, может, кому-нибудь из нас суждено в будущем войти в историю?

Как вы думаете, что это? — с улыбкой задает вопрос Нина Наумовна, подходя к одному из экспонатов в центре зала.

Инвалидное кресло? — неуверенно выдвигает кто-то предположение, но оно остается неуслышанным.

Обычно все говорят инвалидное кресло. Дамский велосипед!

Нашему удивлению нет предела. И действительно! Интересная задумка. Именно такое средство передвижения послужило основой для кресла инвалидов. Позже его сделали более компактным и, увы, менее удобным. Может, было бы лучше, если бы габаритами пожертвовали ради комфорта? Это заставляет задуматься. А мы переходим к следующему стенду...

Экспонатов здесь действительно множество, и каждый достоин подробного описания. Но это, к сожалению, невозможно. Сам же выставочный зал музея небольшой, однако хочется ходить по нему часами. Но вот экскурсия подходит к концу. Неужели это всё и нам пора отправляться на лекции?

С удовольствием рассказала бы вам больше, — заверяет нас Нина Наумовна. — Но я и так вас уже слишком задержала.

Мы хором благодарим её за чудесное путешествие в прошлое университета. Я нисколько не жалею, что пришла сюда — это на самом деле того стоило. Но вот дверь вновь открывается перед нами, и мы выходим — теперь уже наружу. Скорее всего, впереди нас ждет ещё масса интересного, но я уверена, что впечатления от этой экскурсии надолго сохранятся в моей памяти.

Текст: Екатерина Опарина

Кафедра речевой коммуникации | 26 сентября 2016

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.