Аргументы недели: Сергей Ильченко о проекте «Ангелы и тени Юсуповского дворца». 25 октября 2023 года

ЮСУПОВ-ТВ: АНГЕЛЫ И ТЕНИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Вы когда-нибудь могли предположить, что целый дворец может стать главным героем большого телевизионного проекта? Да еще в прямом эфире! Между тем это произошло на глазах у аудитории главного городского канала «Санкт-Петербург». А назывался этот экранный проект «Ангелы и тени Юсуповского дворца».

Дата: 25 октября 2023 года

Легко догадаться, что он был посвящен прошлому и настоящему одного из самых известных зданий Северной столицы. Его история, как и история лиц, живших и бывавших здесь, может послужить основой многотомного захватывающего сочинения, в котором в равной мере будут присутствовать и исторические факты, и легенды, не говоря уже о «преданьях старины глубокой».

Уже не первый раз телеканал «Санкт-Петербург» реализует подобный экранный проект, опорой которого служат самые известные дестинации города на Неве: Эрмитаж, Русский музей, Капелла. И эти программы, как показывает опыт, нашли свою аудиторию хотя бы в силу известности и визуальной узнаваемости объектов телевнимания, не говоря уже об оригинальности примененных приемов экранного повествования.

Юсуповский дворец, более известный своим главным фасадом на набережной реки Мойки (хотя есть и вход со стороны улицы Декабристов), не так часто попадает в объективы телекамер. И нынешний телепроект возвращает дворцу его статус и узнаваемость одного из самых знаковых и знакомых мест нашего города.

Нынешний случай — особый. Хотя бы уже потому, что его инициаторы (автор идеи и руководитель проекта — Ольга Разина) взяли за основу само здание дворца как некий информационный повод для рассказа. По сути, канал возродил популярный в 1980–1990-е годы формат телемарафона с той лишь разницей, что внимание было сосредоточено не на важных гостях и призывах к сбору средств, а на рассказе о жизни самого здания и его обитателей, не говоря уже о важнейших этапах его исторического бытия, включая самые драматические страницы, связанные с жизнью города и страны. Например, не очень известная история о госпитале, который был развернут в здании дворца во время Великой Отечественной войны.

Почти три часа держало изысканное зрелище у экрана тех, кто интересуется отечественной культурой и историей. Главный выигрыш состоявшегося проекта заключается как минимум в двух обстоятельствах.

Первое связано с высоким качеством представленной «картинки». После увиденных кадров хотелось все бросить и, несмотря на типично осеннюю петербургскую погоду, отправиться в Юсуповский дворец. Второе обстоятельство — это научная обоснованность всего того, о чем рассказывали в эфире и сами ведущие (Александра Мымрина и Павел Богданов), и привлеченные эксперты, и сотрудники дворца.

Логичным выглядело и появление в прямом эфире заранее подготовленных репортажей, что лишь расширяло географию повествования. Публике удалось даже заглянуть в знаменитое Архангельское, подмосковную усадьбу семейства Юсуповых.

Приглашенными звездами стали те представители артистического мира, судьба которых так или иначе была связана с дворцом. Это были — Владимир Машков, Юлия Махалина, Филипп Янковский, Максим Аверин, Николай Буров. И у каждого из них нашлась своя, личная новелла про Юсуповский дворец.

После эфира и автор этих строк начал вспоминать свои отношения со столь знаменитым архитектурным творением. Дошкольником мама водила меня сюда в кружок английского языка. Учась в школе, я стал членом команды знатоков Московского района, которая участвовала в городской олимпиаде, где мы заняли 2-е место. А уже начав трудовую деятельность, я пытался учиться бальным танцам в ансамбле «Современник», который базировался именно здесь, во Дворце работников просвещения. Впрочем, уверен, что у многих наших земляков есть свои воспоминания, связанные с Юсуповским дворцом.

Судьба его удивительна. Ведь он — всего лишь один из четырех дворцов, которыми владели в столице Российской империи Юсуповы. Одно из них (Литейный проспект, 42) нынче передано дирекции музея-памятника «Исаакиевский собор». В другом (на Невском проспекте) находится петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ. А третье относится к ведению Университета путей сообщения, рядом с которым находится знаменитый Юсуповский сад.

Все эти знания и факты возникали в сознании как раз во время трансляции канала «Санкт-Петербург». И надо сказать, что авторы проекта деликатно обошлись с самым скандальным фактом, напрямую связанным с данной петербургской резиденцией Юсуповых. Об убийстве Г. Е. Распутина во дворце было рассказано с максимальной корректностью и без никому не нужной ажиотации. Хотя понятно, что для многих наших сограждан, как и зарубежных гостей, именно эта трагическая история освещает их представление о дворце и о том, какую роль играли его обитатели и хозяева в российской истории.

После столь яркого и увлекательного рассказа о дворце, раскрытия некоторых его секретов и прежде неизвестных широкому кругу телезрителей фактов можно прогнозировать рост интереса и к Юсуповым, и к их недвижимости.

А всем участникам телепроекта и сотрудникам дворца стоит сказать огромное спасибо за то, что они совместными усилиями интеллигентно и корректно представили одну из самых легендарных династий Санкт-Петербурга. И, судя по тому, что довелось увидеть на экране или воочию, проходя мимо знаменитого здания по набережной Мойки (или по улице Декабристов), дворец как центр культуры и истории переживает сейчас явный этап подъема в своей необычайной истории. А мы с вами стали еще более горды тем фактом, что теперь у нас есть очевидные экранные свидетельства уникальности этого сохраненного архитектурного богатства.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль