СЛАВЯНКА СЕГОДНЯ: Гость номера - известный журналист, профессор СПбГУ Сергей Ильченко. 9 октября 2023 года

СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО: «КИНО И ЖИЗНЬ ЧАСТО ПЕРЕСЕКАЮТСЯ»

Мы уже знакомили наших читателей с Сергеем Ильченко, профессором СПбГУ, киноведом и жителем Невского района. В той части нашей беседы, которая осталась «за кадром», Сергей Николаевич обещал рассказать о том, как связаны кинематограф и наш район. Сегодня он выполняет своё обещание.

– Сергей Николаевич, вы часто ходите в кино?

– Cтараюсь по мере сил и возможностей. В том числе и в близлежащие кинотеатры.

– Какие фильмы предпочитаете?

– Хорошие. А в последнее время с удовольствием смотрю отечественное кино. Особенно те картины, действие которых происходит в нашем городе. У меня даже есть особенное хобби во время просмотра...

– Не поделитесь?

– Оно заключается в том, что внимательно слежу за тем, где снимали тот или иной эпизод в Петербурге. И когда отгадываю, то радуюсь вновь за наш город, который давно и по праву считается кинематографической столицей России. И не только потому, что у нас есть старейшая киностудия страны «Ленфильм», и здесь состоялся первый киносеанс в России. Но ещё и потому, что его улицы и проспекты, площади и набережные служат декорациями для съёмок многих и многих фильмов.

– А есть статистика таких съемок?

– Наверное, многие не один раз слышали, что конкретные места в городе перекрываются на время именно из-за съёмок. И, конечно, их привлекают центральные районы. Однако и наш Невский район не однажды становился съёмочной площадкой. И приятно посещать те места, которые ты увидел на экране. Причём это касается и других городов, и зарубежных фильмов.

– Например?

– Когда я увилел в конце 1980-х годов фильм Бертолуччи «Последнее танго в Париже», то мне до ужаса захотелось оказаться на том мосту, на котором в прологе картины стоит Марлон Брандо. В 1994 году моя мечта сбылась. Я стоял там же, где и Брандо.

– А были случаи на Родине?

– Конечно. Мне очень захотелось найти и увидеть в Ялте ту набережную, на которой снималась финальная сцена телефильма «Золотая мина». И вот в 2021 году я её нашёл! Хотя место, конечно, сильно обновилось.

– А какой из увиденных вами фильмов был наиболее связан с Невским районом?

– Думаю, что это фильм «Мятежная застава». Его снимали в середине 1960-х годов на «Ленфильме». Он был посвящён легендарному восстанию рабочих 1901 года на нескольких заводах, расположенных вдоль Шлиссельбургского тракта. Режиссёр картины Адольф Бергункер решил проводить натурные съёмки именно там, где и произошли эти революционные события. Более того, в съёмках массовых сцен активно участвовали рабочие заводов Невского района. О чём и сообщал один из вступительных титров картины. Её премьера состоялась 6 ноября 1967 года, в самый каун полувекового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. А ещё раньше тот самый тракт был переименован в проспект Обуховской Обороны.

– А можете назвать самую неожиданную точку съёмок?

– Пожалуй, это Обводный канал. На самой границе нашего района с нынешним Централь- ным районом. Все знают про знаменитые Американские мосты, переброшенные через Обводный канал. Его северный берег принадлежит как раз району-соседу, а южный относится к Невскому району. Режиссёр Алексей Учитель выбрал это знаковое место для съёмок эпизода автомобильной аварии в своей ретродраме «Мания Жизели», посвящённой судьбе знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой (её сыграла Галина Тюнина). Картина была выпущена в 1995 году и получила немало кинопремий.

– Снимали ли в нашем районе детективы?

– Естественно. В 1978 году на «Лентелефильме» режиссёр Леонид Цуцульковский ставит картину «Три ненастных дня», действие которой происходит в самый разгар ленинградской осени. По сюжету один из следователей (его играет Валерий Никитенко) следит за подозреваемым (Геннадий Богачёв), который отправляется на теплоходе «Тарас Шевченко» в круиз на Валаам. И зрители увидели в кадре и сам теплоход, и место его отправления – Речной вокзал, который когда-то находился на набережной Невы неподалёку от моста Володарского. Увы! Того вокзала уже нет, а новый нынче находится в другом месте и на другом берегу Невы (но тоже в Невском районе).

Попали в сериальную обойму и новые дестинации нашего района. Например, во втором сезоне сериала «Мажор» начальник главного героя тайно встречается с представителями спецслужб как раз под Вантовым мостом, в том самом месте, где ещё стояли жилые здания (то есть на левом берегу Невы).

– А как обстоит дело с мостами?

– Про Американские вы уже знаете. Но вот со старым мостом Володарского для меня произошла совершенно неожиданная встреча в начальных кадрах ленты Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». В этом эпизоде за кадром идёт монолог главного героя, от лица которого и продолжается повествование в картине. А камера в это время панорамирует из окна вниз, как раз на старый, хорошо знакомый всем горожанам мост Володарского.

– Какая встреча с Невским районом на экране запомнилась более всего?

– Она произошла в нашумевшем фильме Петра Тодоровского «Интердевочка», поставленного по одноименной скандальной повести Владимира Кунина, опубликованной в ленинградском журнале «Аврора» весной 1988 года. В этой картине главная героиня Таня Зайцева (Елена Яковлева) проживает в Весёлом посёлке. То есть там, где я, собственно, и живу. Именно здесь и снимали эпизоды её возвращения с «ночной» работы. На Правобережном рынке и был снят эпизод встречи Тани с подругой по «работе» (Любовь Полищук). Но самым радостным моментом во время просмотра фильма Тодоровского стал эпизод, когда Таня, находясь в Швеции, вспоминает свой, по её словам, «занюханный Весёлый посёлок». Я смотрел этот фильм в кинотеатре «Буревестник», который, как вы помните, как раз и находится в Весёлом посёлке. И эта реплика вызвала бурю восторга в зрительном зале. Эмоции публики описать было просто невозможно. Так Весёлый посёлок вернулся к нам с экрана. Ведь кино и жизнь так часто пересекаются.

Беседовал СЕРГЕЙ ИВАНОВ

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль