СЛАВЯНКА СЕГОДНЯ: Гость номера - известный журналист, профессор СПбГУ Сергей Ильченко. 25 сентября 2023 года

СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО: «БЫТЬ САМИМ СОБОЮ ПОМОГАЕТ ТО МЕСТО, ГДЕ ЖИВЁШЬ»

Сегодняшний наш гость – известный журналист, автор радиопрограмм и телевизионной рубрики «Обратите внимание» на канале «Санкт-Петербург», главный редактор газеты «Культурный Петербург», доктор филологических наук, профессор СПбГУ. И самое главное – житель Невского района. С этого и начался наш разговор.

Дата: 25 сентября 2023 года

– Сергей Николаевич, вы давно живёте в Невском районе?

– На проспект Большевиков я переехал в ноябре 1986 года. И с той поры не менял прописки. То есть прожил здесь на сегодня бОльшую часть жизни.

– А где вы проживали до этого?

– Из роддома имени Снегирёва меня принесли в квартиру на улице Рубинштейна. Оттуда мы с мамой на некоторое время переехали на проспект Майорова, к Адмиралтейству. Потом мы получили двухкомнатную квартиру на проспекте Космонавтов, куда переехали 15 октября 1963 года. Далее была Наличная улица, снова проспект Космонавтов. А затем, после женитьбы, – коммуналка на углу Мойки и Невского проспекта.

– Наивный вопрос: а где лучше?

– Классик отвечал: «Там, где нас нет». А если серьёзно, то везде было по-разному, потому что это были разные периоды моей жизни. И каждое место вспоминаешь по-разному. Например, я до сих пор убеждён, что по улице Рубинштейна меня катал на детской лошадке Сергей Довлатов, который жил в доме напротив. А на проспекте Космонавтов находился мой дом номер 15 и моя школа номер 525. Мне повезло, потому что я проучился в ней все десять лет. И многое в моей взрослой жизни определили и школа, и те учителя, которые не только давали нам знания, в том числе и весьма крепкие в гуманитарной сфере, но и учили жизни в прямом смысле этого слова. И я благодарен и своей первой учительнице Нине Алексеевне Малаховой, и учительнице литературы Татьяне Евгеньевне Парайской, и учительнице английского языка Маргарите Львовне Медведовской. Увы! Их уже нет с нами, но если они ТАМ меня слышат, то ещё раз низкий поклон им и всем другим нашим наставникам по 525-й школе.

– Как складывалась ваша профессиональная жизнь?

– Вы удивитесь, но реально в моей взрослой жизни было два места работы. Первое – система Главного управления культуры и самоуправление (нынче это Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга). Это был ни с чем несравнимый опыт. Представьте себе, что человек начинал работать чиновником при Леониде Ильиче Брежневе и закончил при Владимире Владимировиче Путине…

– А второе место?

– C 2001 года и по сию пору я тружусь в Санкт-Петербургском университете, на кафедре телерадиожурналистики. Ныне – на должности профессора. Хотя моя мама хотела, чтобы я поступил на филфак ЛГУ имени Жданова. Но я решил попробовать поступить на театроведческий факультет ЛГИТ- МиКа сразу после окончания школы. Как видите, проба удалась. Но от судьбы не уйдёшь. В хорошем смысле. Так я и оказался вместе с началом нового века на новом месте работы. Недавно в шутку одна из моих коллег назвала меня «старейшим» сотрудником нашей кафедры. Потом поправилась, сказав: «опытнейшим».

– Каковы нынче студенты?

– Разные они все. Очень жаждущие знаний и одновременно – самореализации. Им всем поскорее хочется войти в профессию. Опубликоваться, завести свой блог, свою программу на радио и ТВ.

– Вам это быстро удалось?

– Cудите сами. Первое интервью по поручению газеты «Вечерний Ленинград» я делал с Людмилой Сенчиной будучи ещё студентом. Но так долго его оформлял, что редакция меня не дождалась и послала другого корреспондента к Людмиле Петровне. А свой первый материал опубликовал в 1982 году в газете ЛенВО «На страже Родины», будучи на службе в армии. Первую самостоятельную передачу на ленинградском радио я выпустил в 1985 году. Где- то в 1988 году дебютировал на телевидении. И только в ХХI веке добрался до сетевых ресурсов.

– Вы ведёте подсчёт своих творческих свершений?

– Вёл в молодости. Записывал и вырезал из газеты каждую публикацию. Но когда их число перевалило за полторы тысячи – бросил. Также и с пресс-конференциями, которые я проводил в должности пресс-секретаря Комитета по культуре. Когда их число превысило пятьсот, перестал считать. Не в количестве дело, а в качестве. Смею думать, что в 1990-е годы я был неплохим пресс-секретарём. Во всяком случае, этот гигантский опыт мне пригодился и на преподавательской стезе.

– При всей вашей занятости, как вам удаётся всё совмещать?

– Главное – правильно распределять время и планировать график своего движения в пространстве. Здесь очень помогает статус университетского преподавателя, когда твоё расписание известно на несколько месяцев вперед буквально по дням недели и по часам.

– Вы встречались со многими известными людьми, брали интервью, снимали передачи, беседовали в радиоэфире. Какие встречи запомнились более всего?

– Ответить полностью на этот вопрос, – значит рассказать весь мой путь в профессии. Назову лишь те имена, которые сильно повлияли на меня как на человека и научили многому. Каждый – по-своему. Это Майя Плисецкая, Олег Янковский, Джереми Айронс, Марк Захаров, Элина Гаранча, Александр Градский, Тим Роббинс, Виталий Мельников, Сергей Степашин, Николай Урванцев, Януш Вишневский, Донатас Банионис, Рэйф Файнс, Гарик Сукачёв… Список можно продолжать и продолжать. И встреча с каждым человеком такого калибра – это неповторимая история. Что-то осталось в записях ТВ-программ, что-то – на радио, что-то в газетных публикациях, что-то в книгах. В том числе и в тех, которые были изданы как учебники.

– Вы живете в Весёлом посёлке?

– И очень этим горжусь, во-первых, а во-вторых, это невероятно сильно помогает мне в профессиональном смысле. Дорога от дома до аудитории занимает в среднем до 55 минут. И это время я максимально использую для размышлений, а главное – для любимого занятия – чтения. Я всю жизнь езжу на метро и всю жизнь читаю. 90 процентов прочитанных мною книг, – это те, что я читал в метро.

– У вас есть любимые места в городе?

– Вы удивитесь, если я скажу, что мне нравится ВЕСЬ Петербург. Наверное, поэтому я с таким удовольствием вот уже 11 лет выпускаю газету «Культурный Петербург» в качестве главного редактора.

– И всё же…

– Всё зависит от настроения. Но особенно приятно в конце рабочего дня выходить из вестибюля станции метро «Проспект Большевиков» и, перейдя улицу Коллонтай, не спеша двигаться в сторону дома. Понимаешь, что рабочий день прошёл не зря.

– У вас есть любимая присказка, афоризм, цитата?

– Их много – на все случаи жизни. Но я всегда люблю повторять студентам и самому себе: «Будьте самоучками, не ждите, когда вас научит жизнь».

– А кто автор?

– Мой любимый польский писатель и философ Станислав Ежи Лец.

Беседовал СЕРГЕЙ ИВАНОВ