«Петербургский дневник»: Cергей Ильченко о Глебе Панфилове. 30 августа 2023 года

30 августа состоится прощание с одним из самых ярких советских и российских режиссеров Глебом Панфиловым. Его фильмы – это история нашей страны в самые сложные для нее моменты. Именно поэтому каждая премьера становилась событием, которое обсуждалось не только у нас, но и за границей. Глеб Панфилов подарил нам выдающуюся актрису Инну Чурикову, которая более 50 лет была ему женой и музой. Вскоре они снова будут вместе.

Дата: 30 августа 2023 года

Источник

Не искал легких путей

Будущий классик родился в Магнитогорске в 1934 году, закончил химический факультет Уральского политехнического института и стал мастером Свердловского завода медаппаратов, в общем, в кино пришел далеко не сразу. Пробовать себя на кинопоприще Глеб Панфилов начал в период работы заведующим отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. Он создал любительскую киностудию и вместе с друзьями снял первые игровые короткометражки: «Нейлоновая курточка» и «Народная милиция».

В 1960 году Глеб Панфилов заочно поступил на операторский факультет ВГИКа и уже в 1961 году начал применять новые знания на свердловском телевидении. Там он сделал свой первый документальный фильм «Вставай в наш строй», позже появились короткометражки «Убит не на войне», «Нина Меновщикова» и «Дело Курта Клаузевица». Однако его большая кинокарьера началась в Ленинграде.

«Его первой работой на студии «Ленфильм» стала картина о гражданской войне «В огне брода нет». Уже тогда стало понятно, что Глеб Панфилов бескомпромиссно яркий художник, который не ищет легких путей и создает свой новый кинематограф. Еще ярче это проявилось в его второй картине – «Начало», в которой судьба простой фабричной девушки внезапно переплетается с историей Жанны д’Арк», – рассказал историк «Ленфильма», режиссер Александр Поздняков.

Кинокритик, профессор кафедры тележурналистики Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко отметил, что Глеб Панфилов хотел снять фильм, целиком посвященный Жанне д’Арк, однако советская цензура идею забраковала.

«Ему говорили, что не стоит снимать фильм про французскую женщину, которая слышала божественные голоса, надо показывать советских женщин. Тогда он снял прекрасный фильм «Прошу слово», там его супруга и муза Инна Чурикова играет председателя горисполкома, которая в день похорон сына вышла на работу. Он умел показывать удивительное мужество простоты. На этом примере ярко проявляется его целеустремленность, ведь у него было много проблем с цензурой, но это его не сломило», – сообщил он.

Проблем с цензурой у Глеба Панфилова действительно было предостаточно. Фильм «Тема» он снял еще в 1979 году, однако лента пролежала на полке до 1986 года. Зато уже на следующий год получила «Золотого медведя» – главный приз Берлинского кинофестиваля.

«Фильмы Панфилова – это некая энциклопедия русской жизни на различных исторических переломах. Он снимал про нашу жизнь так, что его понимали даже на Западе. У него много иностранных наград. Подумать только, жюри Каннского фестиваля вручило специальный приз за фильм «Мать», снятый по классике пролетарской литературы!» – отметил Сергей Ильченко.

При этом, продолжил критик, Глеб Панфилов рушил каноничные образы. «В фильме «Мать» вместо привычных массовых демонстраций мы видим 15 человек с красными флагами, и ощущения сосем другие: это не громадная сила, а протест от отчаяния. В его фильме «Романовы. Венценосная семья» показан совсем другой император», – обратил внимание Сергей Ильченко.

Народный артист СССР Олег Басилашвили напомнил, что Глеб Панфилов сделал огромный вклад и в театральное искусство. Свой первый спектакль он поставил в 1986 году в театре «Ленком», это был «Гамлет» с Олегом Янковским, Инной Чуриковой и Александрой Захаровой. После он работал в Театре Наций, а его последний спектакль «Аудиенция» по пьесе британского драматурга Питера Моргана с большим успехом шел на сцене Театра Вахтангова.

Муза всей жизни

Глеб Панфилов как никто другой умел работать с актерами.

«Даже в самых «заигранных» мастерах сцены он умудрялся находить новые грани. Михаил Кононов просто гениально исполнил в фильме «Начало» две роли: Павлика и бесноватого в сцене сожжения Жанны д’Арк. Александр Галибин потрясающе сыграл Николая Второго, а в богемном типажном Филиппе Янковском он разглядел того самого Ивана Денисовича Шухова из произведения Александра Солженицына», – отметил Сергей Ильченко.

Впрочем, главной актрисой и музой Глеба Панфилова была его супруга Инна Чурикова, с которой они прожили более полувека.

«Он снимал ее почти во всех фильмах. Именно Инна Чурикова должна была сыграть Александру Федоровну в фильме «Романовы. Венценосная семья», однако западные продюсеры проекта настояли, чтобы эта роль отошла Линде Беллингем, потому что она больше похожа на императрицу. Однако дублировала эту роль на русский язык именно Инна Чурикова. Она снималась не только у супруга, однако именно в его фильмах смогла раскрыть весь свой талант, так что именно благодаря Глебу Панфилову страна получила такую замечательную актрису», – рассказал Сергей Ильченко.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова всегда были исключением, ведь очень немногим творческим парам, в которых оба супруга достигли невероятных высот, удавалось сохранить семью и любовь. И об этом говорят все, кто хотя бы раз видел их вместе в жизни.

«Глеб просто не смог пережить уход своей супруги, поэтому ушел вслед за ней, что говорит о его богатой тонкой душе. Царство им небесное», – считает народный артист СССР Олег Басилашвили, который снимался в фильме «Романовы. Венценосная семья».

Инна Чурикова умерла 14 января 2023 года после продолжительной борьбы с кистами в головном мозге. Ей было 79 лет. Глеб Панфилов скончался примерно через семь месяцев – 26 августа, ему было 89. Прощание состоится 30 августа в храме Усекновения Головы Иоанна Предтечи, после его похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой, и они снова будут вместе.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль