Петербургский дневник: Студент СПбГУ Сергей Грипась о своем блоге о коллекции драгоценностей дома Романовых. 6 декабря 2020 года

Петербургский дневник: Студент СПбГУ Сергей Грипась о своем блоге о коллекции драгоценностей дома Романовых

Дата: 6 декабря 2020 года

Источник

Еще в школе Сергей Грипась создал блог о коллекции драгоценностей дома Романовых. Сейчас он учится в СПбГУ, а в его блог russian_treasure почти 22 тысячи подписчиков, среди которых есть потомки императорской фамилии. Молодежная редакция «Петербургского дневника» поговорила с Сергеем о том, почему его блог больше интересен иностранцам, чем русским.

– Чем ты увлекаешься и почему тебе интересны ювелирные украшения семьи Романовых?

– Меня всегда интересовали украшения. Когда я еще не умел читать, то перерисовывал в альбом иллюстрации драгоценностей из детских книжек с рассказами Носова. Кажется, что ювелирное искусство – не мужской интерес. Но все главные ювелиры – Фаберже, Картье, Тиффани, Бушерон – мужчины. Всегда нужен мужской взгляд, чтобы создать то, что смотрелось бы на женщине красиво. И когда вокруг моего относительно нестандартного хобби собралась внушительная аудитория, я окончательно убедился, что заниматься нужно только тем, что тебе по-настоящему интересно. Меня никогда не привлекали рыбалка, охота, и я себя не заставлял брать в руки удочку или гонять в футбол. Сейчас мое увлечение стало профессиональным. На русском языке и вообще в Интернете нет аналогичной страницы, которая была бы полностью посвящена драгоценностям Романовых.

– В какой момент ты понял, что хочешь вести блог о драгоценностях императорской семьи?

– В 2012 году по телевизору показывали сериал «Охотники за бриллиантами». Речь в нем шла об ограблении вдовы писателя Алексея Толстого, которого называли «Красный граф» за богатую художественную коллекцию. В составе этой коллекции якобы была бриллиантовая брошь, принадлежавшая Людовику XV.

Эта линия, вокруг которой был построен сюжет сериала, очень меня заинтересовала, я начал создавать что-то, отдаленно напоминающее эскизы. С тех пор я стал покупать книги, углубляться в тему. И к 2018 году, когда мне пришла идея создать блог, у меня была определенная база и желание поделиться малоизвестными фактами с аудиторией. Я видел, что есть аналогичные блоги, посвященные британской и нидерландской королевским коллекциям. Я рассказываю о ювелирной коллекции российской императорской фамилии – самой богатой коллекции в Европе своего времени. И мне было обидно, что тогда в «Инстаграме» про Россию и Романовых ничего не было. Тогда я решил делиться своими изысканиями, и до сих пор есть о чем писать.

– Сколько примерно украшений в коллекции Романовых?

– У коллекции есть несколько уровней. Были драгоценности, которые принадлежали короне Российской империи. Это были государственные вещи. Они содержались в Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца. Там находилось порядка тысячи украшений. А когда в 1922 году в Москве были обнаружены сундуки с эвакуированными во время Первой мировой войны из Петербурга драгоценностями, из государственных там было 773 предмета. Но существовали и личные коллекции. Например, у императрицы Александры Федоровны. Многие её диадемы, ожерелья, броши и браслеты нашли в Тобольске, в месте ссылки. Там тоже было около тысячи вещей. Кроме того, императорская фамилия на момент Русской революции состояла из порядка 35 женщин, и у каждой были свои драгоценности. Это, наверное, десятки тысяч предметов, судьба которых неизвестна. Из 773 предметов сейчас в коллекции Алмазного фонда Гохрана ровно 114 предметов. Что-то было продано на аукционе Sotheby's в Лондоне. Все остальное утрачено. И никаких бумаг об этом нет. Что случилось с этими драгоценностями – одна из самых больших искусствоведческих загадок начала XX века.

– Появляются ли в связи с этим подделки?

– Что касается драгоценностей Романовых, это были вещи главным образом эксклюзивные. Ни у кого еще не было нужды создавать их реплики. Хотя, если говорить о частных коллекциях, великие княгини и императрицы приобретали и массовые вещи у ювелирных фирм. И из-за этого было много спекуляций. Я обнаружил, что у американской миллионерши Lady Evelyn Vestey была такая же диадема, как и у императрицы Александры Федоровны. То есть в мире существовали как минимум две одинаковые диадемы, и абсолютно уникальной коллекцию Романовых по ее составу назвать уже нельзя.

– Где сейчас хранится основная часть императорской коллекции?

– В Алмазном фонде, в Галерее драгоценностей в Государственном Эрмитаже и, пожалуй, в музее Хиллвуд в Вашингтоне. Раньше вся коллекция хранилась в Зимнем дворце. Но случилась Первая мировая война, и началась эвакуация картин Эрмитажа и Бриллиантовой комнаты. Сейчас в Эрмитаже есть Галерея драгоценностей. В ней хранятся считавшиеся старомодными украшения XVIII века. Именно эти вещи были оставлены здесь, а наиболее ценные отправились в Москву. Сейчас экспозиция Алмазного фонда, расположенная в Оружейной палате, – самое лучшее собрание драгоценностей Романовых. Помимо этого, есть музей Хиллвуд – крупнейшее собрание русского искусства за рубежом. В 1930-х годах супруга американского посла Марджори Мерривезер Пост покупала украшения у большевиков, как она сама говорила, на развес, как яблоки. В США находится одна из наших самых серьезных потерь – венчальная корона дома Романовых.

– Почему американцы покупали украшения Романовых за бесценок?

– Когда начались распродажи коллекций русской аристократии, украшения Романовых утратили свою ценность из-за демпинга, потому что рынок и так был перенасыщен коллекциями Юсуповых, Лобановых-Ростовских, личными вещами младших членов императорской семьи. Советское правительство вынуждено было занижать цену и брать не качеством, а количеством.

– А сейчас эти вещи продаются?

– Отдельные вещи всплывают на аукционах. В конце ноября на аукционе было продано колье, которое великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I, презентовал на свадьбу внучке, принцессе Цецилии. Есть и украшения из Бриллиантовой комнаты, выставляющиеся на аукционах. Существуют целые музеи, которые скупают на аукционах драгоценности Романовых. Один такой находится в Токио. Кстати, они писали мне и хотели узнать, где еще можно купить драгоценности Романовых.

– Как и где ты ищешь информацию для постов и фотографии?

– Я запоминаю, что я видел в разных источниках на русском и английском языках – книгах, блогах. Что касается изображений, то блистательную работу по сканированию и публикации в Сети архивных изображений проделала Royal Collection Trust. К их сайту я часто обращаюсь. У Государственного Эрмитажа тоже большое количество портретов отсканировано для сайта. Также ищу в опубликованных каталогах, книгах. Какие-то данные и фотографии мне присылают люди, с которыми я никогда не был знаком и пообщался в «Директе». Например, с директором азиатского отдела Christie’s, с крупным нью-йоркским экспертом русского искусства.

– Ради таких знакомств ты и начал вести блог на английском?

– Знакомство с этими людьми стало сюрпризом. Те, кто заинтересован этой темой, как правило, хорошо знают английский язык. По статистике я вижу, что наибольшая часть моей аудитории – американцы. Далее следует Россия – 16%, а еще Италия и Индия. Индусы даже мне пытаются продать свои изумруды, у них развита сейчас ювелирная промышленность.

– А почему тебя читает так мало россиян?

– Большая проблема Русской революции оказалась в том, что мы лишились национальной исторической памяти. В Советском Союзе бытовало представление, что до революции царский двор был синонимом зла. Мы сами о себе не знаем многих вещей благодаря тому, что большое количество людей проповедует советское представление о том, что самое важное в искусстве – идеологическая окраска. И украшения при таком подходе, конечно, сразу утрачивают художественную значимость. А в итоге это привело к тому, что сегодня в Эрмитаже от туристов часто можно услышать фразу, мол, пока народ голодал, эти цари себе тут золотые дворцы строили и «картинки» скупали. В подлинном искусстве не существует такой категории, как материальная ценность. Ювелирное это или изобразительное искусство – не важно. Искусство само по себе не расходный материал. Одинаково неприятно слышать и мечтательные вздохи посетителей у витрин в Музее Фаберже: «Да, иметь одно такое яичко – и можно всю жизнь не работать».

– Что необычного ты открывал для себя при подготовке постов?

– 28 января этого года я воссоздал облик колье императрицы Марии Федоровны. Это колье было надето императрицей Марией Федоровной в паре с брошью, вид которой я тоже восстановил по эскизам художника Николя Шевалье. В этом особенность моего блога – я делюсь своими собственными находками.

– Как планируешь дальше развиваться в этой сфере?

– Мне часто задают вопрос, не планирую ли я написать об этом книгу. Да, планирую, но в отдаленной перспективе. У меня есть добрые отношения с шеф-куратором музея Хиллвуд, у которого прекрасное книгоиздательство об искусстве. Поэтому мечтать не вредно.