СМИ о дискуссии об арт-журналистике

17 ноября в Доме журналиста прошла интереснейшая дискуссия – о том, как писать об искусстве в массовых изданиях. Она была организована в рамках проекта Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России «Арт-журналистика: взгляд в будущее».

Союз журналистов России

Источник

Разговор получился острым и порой весьма эмоциональным. Диапазон высказываний и замечаний простирался от того, что журналистам "очень просто обидеть художника" до утверждения, что разговор "начинать надо со стороны художников - они должны вызывать интерес у будущих журналистов интерес ко своей профессии".

Общий подход все же удалось найти - журналистам, которые уже в ближайшем будущем будут писать об искусстве, необходимо найти язык, который понимали бы и читатели, и профессиональная аудитория. Этому должен помочь комплексный метод обучения профессии: участники дискуссии, среди которых были искусствоведы Светлана Грачева, Ксения Бандорина, Элеонора Глинтерник, профессор Высшей школы журналистики СПбГУ Марина Воскресенская, член-корреспондент Российской Академии художеств Андрей Блиок, директор музея Суворова Владимир Гронский, сошлись в том, что наиболее удачной практикой было бы сочетание искусствоведческого и журналистского образований. Но как этого достичь на практике? Один из реальных путей частичного смягчения проблемы озвучил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих: в составе этой организации в перспективе может появиться отдельная секция арт-журналистики.

Санкт-Петербургские ведомости

Источник

Автор: Зинаида Арсеньева

Марина Воскресенская, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, посетовала на то, что студентов неохотно берут на практику в отделы культуры. По ее словам, сожаление вызывает и тот факт, что в образовательных программах журналистов сокращаются общекультурные гуманитарные предметы. Если остаются, то в виде факультативов. Потому и необходима такая дисциплина, как арт-журналистика, которая дает базовые знания в разных сферах культуры и искусства.

Аргументы и факты РФ

Источник

Работа по подготовке будущих журналистов все-таки не стоит на месте. Например, профессор высшей школы журналистики СПбГУ​ Марина Воскресенская, реализует образовательную программу магистратуры «Журналистика в культурной жизни общества».

«Мы все чаще слышим анекдотические истории из профессиональной среды: многие корреспонденты не знают как снимать выставки. Мы стараемся не мириться с этой ситуацией: состоялось уже три выпуска программы, абитуриенты идут на нее охотно, следующим летом снова будет объявлен набор. Там же у нас есть и дисциплина арт-журналистика», - сообщает специалист.

Таким образом, мы видим, что будущих журналистов работать с искусством учат. Однако все собравшиеся пришли к выводу, что нет смысла говорить только о работе журналистов. По сути, для полноценного взаимодействия художника и СМИ, художественное сообщество должно быть открыто.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация