Петербургский дневник: Егор Королёв о петергофских каналах

Дата: 7 октября 2020 года

Источник

Золотая осень – идеальное время года для прогулки вдоль петергофских каналов.

В одну только сторону от Петергофа до деревни Низино вас ждёт шесть километров красивой дороги по паркам вдоль старинных каналов, которые питают знаменитые фонтаны.

Начать прогулку предлагаю у входа в Верхний сад Большого Петергофского дворца. Прямо за Санкт-Петербургским проспектом вдоль Самсониевской улицы начинается Самсониевский водовод. Он тянется вдоль Ольгиного пруда и чуть позже к нему присоединяется Ольгинский канал. 732 метра – и Вы у моста с вазами на Эрлеровском бульваре.

Самая красивая дорожка – между Самсониевским водоводом и Ольгинским каналом. Туда можно аккуратно пройти по маленькому железнодорожному мосту. Шагайте всегда прямо – не заблудитесь. Там начинается Луговой парк, по мнению знатока Петергофа профессора Бориса Аверина – «самый поэтичный петергофский парк».

Ольгинский канал завершается у Большого Круглого пруда – и уже виднеются развалины Розового павильона. Обязательно перейдите к руинам по двум хлипким доскам и загляните внутрь. Рядом с павильоном шумит и журчит небольшой каскад. Из-за окружающих зелёных газонов и красно-кирпичных развалин возникает ощущение, что вы где-нибудь в старой доброй Англии…

От Розового павильона идём вдоль Мельничного канала, который заканчивается у Дома мельника. Именно там вы переноситесь из одного региона в другой. Ваш путь вдоль Старопетергофского канала и Бабигонского пруда идёт уже по Ленинградской области, другой берег канала находится в Петербурге. Аккуратно пересекайте дорогу у деревни Санино – и Вы у Церковного пруда. Маршрут продолжается вдоль Старопетергофского канала. Справа возвышается деревня Низино, вдоль канала пасутся кони, вода спускается небольшими каскадами...

Старопетергофский канал приводит к Центральной улице в деревне Низино. Там встречаются речка Чёрная и Шингарка. Шинкарский пруд – финальная точка путешествия. Но доходить именно до неё не обязательно, на этом пути можно свернуть обратно в любой точке.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация