Актуальные комментарии: Светлана Бодрунова о конвергенции блгосферы

Источник

Дата: 25 сентября 2020 года

Треть россиян считают, что блогерство является перспективной профессией, которая будет высоко востребована. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 24 сентября.

«Очевидна конвергенция блогосферы, включая не только блоги, но и соцсети, хостинги аудио- и видеоконтента, мессенджеры и сервисы кратких сообщений типа TikTok и SnapChat. Однако в России большое общественное значение имеет независимая позиция — как для политических блогеров, которые противопоставляют себя ангажированным медиа, так и для блогеров в сфере оценки товаров и услуг», — отмечает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Бодрунова.

По результатам опроса, 35% респондентов уверены, что деятельность блогера переходит из статуса модного времяпрепровождения в профессию будущего. В большинстве своем таким образом ответили жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%).

По словам Бодруновой, многими популярными блогерами управляют производственные мощности, сравнимые по объему ресурсов с медийными, однако люди этого пока не осознают.

«Профессиональные блогеры на наших глазах становятся полноценными медиа. Такие one-man-show заставят потесниться классические медиа, но не вытеснят их полностью. Инфлюенсер станет профессией не менее респектабельной, нежели редактор или издатель», — отмечает основатель и генеральный директор группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

И хотя общественный интерес к профессии блогера нельзя назвать массовым, он всё равно значителен: 14% опрошенных хотели бы, чтобы их дети или внуки стали блогерами, а среди молодежи от 18 до 24 лет таких почти в два раза больше (25%).

Таким образом, в восприятии общества происходит постепенная профессионализация блогерства. Блогер сочетает в себе образы трендсеттера, общественного активиста и бизнесмена, считают специалисты ВЦИОМ. Результаты опроса дают основания полагать, что массовое признание за блогерством статуса «профессии будущего» вполне возможно в ближайшем будущем.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация