Национальная идея и День народного единства

Источник

Дата: 8 ноября 2019 года

От самодержавия и народности до строительства коммунизма и гонки с Америкой. За национальной идеей всегда шла сама история. А что объединяет нас сегодня? Репортаж Евгении Альтфельд.

Подобный опрос на улицах Петербурга в 19 веке выглядел бы совсем иначе. Самодержавие, православие, народность — формула, созданная графом Уваровым, модным политтехнологом эпохи Николая I. Спустя век ответ на улице Петрограда был другим: «Власть – народу, земля — крестьянам, фабрики — рабочим».

Строители коммунизма верили в принцип «от каждого по возможностям, каждому по потребностям». За Родину шли воевать. Против единого врага сплотились интеллигенты и рабочие, русские и киргизы. 20 век не знал более сильной национальной идеи, чем в годы войны. Память о ней и сейчас многие называют объединяющим началом. Которое принимает самые разные формы — от патриотических акций до наклеек на машине «спасибо деду за победу».

После победы советские граждане вместе поднимали страну из руин, и потом верили новому лидеру Никите Хрущеву, который обещал показать США ту самую «кузькину мать».

ДМИТРИЙ ГАВРА,профессор СПбГУ:

«Были такие станки — ДИП – догнать и перегнать Америку, показать, что мы не хуже, а лучше того мира, который живет потребительскими ценностями. А лучшим воплощением национальной идеи при Хрущеве был полет Гагарина».

Затем было переосмысление коммунистических идей. День народного единства в Музее политической истории отметили выставкой, посвященной политическому театру. Здесь сценарии с пометками цензоров, афиши легендарных спектаклей. Как, например, «Большевики», в финале которого зрители вместе с актерами пели «Интернационал». То ли всерьез, то ли в знак скрытого протеста.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация