Санкт-Петербургский дневник: Камилла Нигматуллина о кумирах молодых. 1 октября 2019 года

Дата: 1 октября 2019 года

Источник

Найти своего наставника в профессии – не такая уж простая задача.

Часто опытным людям не до воспитания подрастающих конкурентов, особенно если они (опытные люди) на пике карьеры. То есть в самом соку концентрированного опыта. Особенно если это можно делать за деньги на тренингах и вебинарах. В общем, вряд ли они пойдут в университетские аудитории в объеме больше, чем часовой мастер-класс.

Что же делать студенту, где черпать вдохновение? Ориентироваться на лучших в своей профессии, пускай и наблюдая со стороны. Их можно найти на отраслевых конференциях и форумах, почитать об их опыте в отраслевых блогах или личных каналах, наконец – попробовать устроиться на стажировку к тьютору мечты.

Подражание лучшим – это естественный этап профессионального становления человека, который предшествует поиску собственного пути в профессии. Но как понять, что перед тобой лучший и достойный? Современная система рейтингования во многих областях не выдерживает критики, а искусство самопрезентации выросло значительно. Медийность – тоже не критерий. Достаточно регулярно выступать на одну и ту же тему – и вуаля, ты эксперт. К счастью, есть профессиональное сообщество, чья критика чаще всего объективна, а уважение показательно.

Раньше объективным критерием опытности был возраст. Но в последнее время «кумиры» в профессии становятся все моложе. «Виноваты» медиа – успешный опыт можно донести до аудитории намного быстрее, чем это было раньше. Не нужно издавать многотомных трудов для потомков, чтобы послужить для них ориентирами. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо, ведь у успеха должно быть развитие, за ним нужно следить в динамике.

Но следить только за успешными и интересными людьми тоже неправильно, иначе мы рискуем совершить ошибку выжившего. Мы видим тех немногих, кто преодолел препятствия на своем пути, но не тысячи тех, кто шел этим же путем и ошибался. Об ошибках мало кто рассказывает, и повезет, если «кумир» поделится такой историей.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация