Санкт-Петербургский дневник: Камилла Нигматуллина об учебе в вузе. 17 сентября 2019 года

Санкт-Петербургский дневник: Камилла Нигматуллина об учебе в вузе

Источник

Дата: 17 сентября 2019 года

Для тех, кто поступил в вузы в 2019-м, время учебы пробежит намного быстрее, чем 2 или 4 года, и быстрее, чем у тех, кто учился 10-15 лет назад. Не потому, что вселенная сжимается, просто успеть надо намного больше.

Учеба в вузе сегодня – это индивидуальный маршрут, состоящий из выбранных дисциплин, дополнительных занятий, онлайн-курсов, множества мероприятий, волонтерства, конкурсов проектов, стипендий и стажировок. Никто не сможет решить за студента, как этот конструктор будет выглядеть. Сколько в нем будет классических пар в аудитории, сколько часов дополнительного видео и прочитанной литературы, сколько языков в совершенстве и на уровне «спасибо, пожалуйста», сколько контактов в записной книжке телефона появится после профессиональных мероприятий и конкурсов. Кстати, к качеству высшего образования обычно придираются те, кому было лень доехать на пару к 9 часам утра.

Рынок, на который придет юный специалист, за 2-4 года сильно изменится. Одних фундаментальных знаний точно не хватит для того, чтобы уловить суть изменений. Так что во время учебы придется постоянно держать руку на пульсе – если не стажироваться, то общаться с профессионалами, посещать профильные мероприятия, следить за достижениями в индустрии. И практически в любой из них, индустрий, неизбежны кардинальные цифровые трансформации. Понимание устройства цифрового мира в любом случае будет в плюс.

Всегда нужно иметь план Б на случай, если ваша специальность уйдет с рынка, вы в ней разочаруетесь, грянет экономический кризис. На базе фундаментального образования важно нарисовать несколько маршрутов развития hard или soft skills (навыков, которые напрямую относятся к специальности, или более универсальных): из журналистов в продюсеры вертикального видео или из преподавателей в авторы тренингов и вебинаров. Для этого нужно уметь ловить тренды почти из воздуха, чувствовать малейшее дуновение профессионального ветерка.

На этом пути единственная опора для студента – он сам. Родители вряд ли понимают устройство современного образования, преподаватели «закопаны» в научные показатели собственной эффективности, а работодатели хотят сразу готового и всезнающего киборга. Вот так и выходит, что современному поколению приходится все главные прорывы в жизни совершать до 30. Потому что за ними придут те, кому надо успеть все до 25.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.