Сергей Ильченко: «Чернобыль» затмил деревенскую мисс Марпл
Обозреватель «ПД» оценил знаменитый сериал от HBO

Дата: 7 июня 2019 года

Источник

Настало лето. И Первый канал сменил тематический тренд в показе своих премьерных телесериалов. Если весенние премьеры были детективного и мистического характера, то наступление тепла и солнечных дней принесло нам не только ощущение лета, но и совсем иные экранные приключения сериальных героев.

Не обошлось без путешествия на сельские просторы, чему в немалой степени способствовал новый сериал «Мама Лора». Сами создатели определили его жанр как «деревенская комедия с детективным уклоном». Что абсолютно верно по сути. Хозяйка придорожного кафе в поселке – та самая мама Лора – время от времени занимается частным сыском, помогая новому участковому распутывать хитрые коллизии криминального свойства сельского масштаба.

В заглавной роли зрители увидели актрису Елену Панову, которую буквально только что наблюдали в ретросериале «Шифр», где она сыграла умную, интеллигентную женщину, жертву репрессий. Но нынче у нее была другая задача, и оказалось, что обитательницам современных мегаполисов не так-то легко изображать персонажей «от сохи». Временами кажется, что перед нами откровенный сериальный лубок. Что-то вроде очередной экранной реинкарнации уже известного «Участка».

Но память подсказывает: стилистические и фабульные корни саги о деревенской мисс Марпл стоит искать гораздо глубже – в 60-70-х годах XX века в цикле о сельском милиционере Анискине, блистательно сыгранном Михаилом Жаровым.

Еще один сериал – «Свадьбы и разводы». Его режиссер Вартан Акопян умело освоил стиль комедийной мелодрамы, где снова на повестке дня оказались дела семейные. Оригинальный сюжетный ход, когда свадебный салон располагается напротив адвокатского бюро, специализирующегося на разводах, дает богатый простор для фантазии.

Однако сериальный горизонт, несмотря на лето, немного помрачнел из-за премьеры сериала компании HBO про Чернобыль. С которым стоит познакомиться и который нужно обсудить. Тем более что к нам сия трагическая история имеет непосредственное отношение.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация