Петербургский дневник: Точка зрения.
Сергей Ильченко: ничего, кроме правды...

Обозреватель «ПД» – о «казусе Доренко»

Дата: 17 мая 2019 года

Источник

Скоропостижная кончина известного журналиста Сергея Доренко породила целый поток мнений, воспоминаний и откровенные панегирики. Принцип «о мертвых либо хорошо, либо ничего» лукаво реализовывался в той новостной суете, которая возникла вокруг сего печального факта.

Правда, те, кто отдает должное профессиональным качествам ушедшего, делают вид, что забывают полную версию афоризма, которая звучит немного иначе, что принципиально меняет содержание: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Почему так важно сегодня вспоминать об этом? Да потому что «казус Доренко» – зеркало того, что произошло с нашими СМИ и журналистами в постсоветскую эпоху, и прежде всего в сфере телевидения. В нынешнем году исполнится 20 лет с того момента, как в угоду определенным политическим силам, группировавшимся вокруг действовавшего на тот момент гаранта Конституции, ныне усопший начал откровенную травлю политических оппонентов. Причем исполнял эти функции виртуозно и даже с каким-то малопонятным удовольствием на грани приличия.

Именно эти информационные телевойны и стали ярким примером того, как ангажировались медиа и журналисты в политических целях на рубеже столетий.

И если в случае президентских выборов 1996 года на это закрывали глаза, то в 1999 году все границы этических норм были забыты и с легкостью уверенного преодолены. Недаром после столь успешно проведенной дискредитирующей кампании ее главное лицо получило почти официальный титул «информационный киллер». Обычно в уважающем себя обществе после таких случаев подобные персоны становятся нерукопожатными.

Обо всем этом, по моему сугубо личному профессиональному мнению, надо не только вспоминать, но и разбирать те приемы и методы, которые использовались для информационной расправы. Иначе мы ничего не сможем поделать с тем потоком фейков и фейковой информации, девятый вал которой неуклонно приближается к нашим берегам и, если ему не противостоять, способен захлестнуть нас ложью, выдумками и фантазией .

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация