Петербургский дневник: Егор Королёв о редких музеях Петергофа
Бывали ли вы в Доме игральных карт?

Источник

Дата: 25 марта 2019 года

Представьте, сколько людей во всем мире мечтают увидеть знаменитую резиденцию Петра. А мы живем под боком и не ценим. Давайте начнем ценить прямо сейчас.

В высокий сезон там не протолкнуться, а в эти дни в петергофских парках пусто. Зря, потому что в многочисленных музеях нас с вами ждут. И когда редкий любопытный заглянет в Музей семьи Бенуа или в Коттедж – там вас и сцапают в лучшем смысле этого слова. В Банном корпусе, к примеру, вам расскажут, как Петр «пущал кровь» и лечил своих подданных, как парились и даже мылись наши императоры.

Отдельный разговор про парк «Александрия» и его музеи. В Фермерском дворце надо видеть Синий кабинет Александра II с его подлинными вещами. Коттедж в неоготическом стиле – настоящая жемчужина Петергофа.

После помпезных дворцов с толпами туристов в Коттедже не покидает ощущение домашнего уюта. В петергофском музее-заповеднике умеют сохранить уют.

В выходной вы можете оказаться редким посетителем и представите, как тут жили члены императорской фамилии. Жили они часто не во дворцах, а в петергофских обаятельных коттеджах. Которые восстановили музейные сотрудники.

Фонтаны забьют 27 апреля, и потянутся в Петергоф толпы. Торопитесь. Нам не надо ехать за тридевять земель, чтобы увидеть «Самсона». Мы живем слишком близко, чтобы не заглянуть в Екатерининский корпус или Фельдъегерский домик. А в декабре открыли музей-спектакль «Дом игральных карт». Сам еще не был. В Петербурге и пригородах много таких редких музеев и уголков.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация