Санкт-Петербургские ведомости: Сергей Ильченко о ретросериале «Шифр». 26 марта 2019 года
Дамы помогают органам. Чем интересен новый ретросериал «Шифр»

Профессор СПбГУ Сергей Ильченко (кафедра телерадиожурналистики) написал резенцию о ретросериале «Шифр».

Источник

Дата: 26 марта 2019 года

Телевидение показало зрителям ретросериал под названием «Шифр» режиссера Веры Сторожевой. 16 серий пролетели незаметно. Оказывается, смотрели мы вовсе не детектив,а типичную сериальную драму о нелегких женских судьбах в послевоенное время.

Скажем сразу, что идея соединить вместе бывших шифровальщиц ГРУ в одну команду не нова. Авторы (две Ольги - Попова и Жукова + сама режиссер) позаимствовали фабулу из вполне детективного британского сериала «Код убийства», перенеся время действия в отдаленную от нас на 60 лет эпоху. Но этот драматургический прием - всего лишь маскировка основного тематического тренда сериалов, удостоенных чести быть показанными на «Первом». Заключается он в следующем. Во-первых, действие происходит не в наши дни. Во-вторых, оно обязательно должно быть связано с криминально-детективной интригой, иначе публике будет неинтересно. А под таким эстетическим прикрытием в сериальном кино может разыгрываться абсолютно любая история с самыми невероятными подробностями, порою на грани и за гранью реальности.

Главными героинями сериала стала четверка подруг: Ира, Екатерина, Анна и Соня (соответственно их сыграли: Марьяна Спивак, Елена Панова, Екатерина Вилкова и Яна Дюбуи). А сотрудничает с ними от лица МУРа майор Проскурин (в ироничном исполнении обаятельного Сергея Пускепалиса).

Четверка дам и формирует тот образ коллективной «мисс Марпл» советского розлива, которая изо всех сил старается помогать нашим органам. А для того чтобы их деятельность во внеурочное время носила более или менее правдоподобный характер, квартету отважных ретро-Каменских придана пятая героиня - судмедэксперт МУРа Владлена (Светлана Колпакова), которая совершенно случайно оказалась по сюжету соседкой Ирины.

У каждой из героинь присутствуют свои личные и бытовые сложности. Ирина, например, вынуждена скрывать собственную деятельность следовательницы на общественных началах от мужа, который заведует отделом в Обкоме КПСС и якобы не осведомлен о том, что его дражайшая половина - офицер ГРУ в запасе. И к тому же она имеет существенный опыт шифровальной деятельности в условиях военного времени... Но все эти странности сюжета и мотивов поведения героинь как-то не очень раздражают, потому что мы смотрим сериал о женщинах, сооруженный женщинами. О нелегкой их доле в мирной жизни, когда надо скрывать от начальства и мужей собственные тайные «страсти», оборачивающиеся участием в расследовании запутанных детективных историй.

Временами приходится просто забывать о том, куда движется криминальная интрига, и все зрительское внимание разворачивается в сторону мелодраматических перипетий на тему «удастся скрыть участие в следствии или нет?». До поры до времени подобная двойственность даже придает фабуле пикантности и добавляет интереса, ибо перед взором зрителей проходит целая галерея женских уловок в попытках сохранить свои секреты. Быть может, именно поэтому режиссер не очень кропотлива в разработке деталей и поворотов сюжета, связанных с расследованиями преступлений. Зато психологические нюансы и эксцессы отношений четырех героинь с лицами противоположного пола в полном соответствии с канонами мелодрамы проработаны и насыщены эмоциями.

Хотя временами нет-нет, да и проскальзывал в реакциях и интонациях героинь этакий феминистский подтекст: «Мол, недаром мы и в войну, и сейчас занимаемся исключительно мужским делом, ни в чем мужикам не уступая». Если «Шифр» про это, то ему самое место было в программной сетке накануне 8 Марта. Но он был предъявлен зрителям сразу же после.

Понятно, что, по всем законам телесериального кино, каждая криминальная история заканчивается нахождением убийц. Но этого четверке наших блистательных «следовательниц на досуге» мало. Они быстро входят во вкус. Авторы же сериала явно подыгрывают их желаниям и потребностям канала, продлевая сериал за счет новой криминальной истории. Это интересно, но тут же кроется и существенная проблема для будущего проекта (если он будет продолжен). Во-первых, мотивация героинь может ослабнуть. Недаром они впервые объединяются тогда, когда им понадобилось снять с Анны ложные обвинения. А во-вторых, пропадет обаяние тайны, «игры в детектив», так как к финалу нынешней порции «Шифра» их пароли и явки раскрыты, а прошлое разведчиц стало известным всем заинтересованным в героинях лицам.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6407) от 26.03.2019 под заголовком « Дамы помогают органам».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация