Петербургский дневник: Сергей Ильченко о романе «Два капитана». 22 марта 2019 года

Профессор СПбГУ Сергей Ильченко (кафедра телерадиожурналистики) принял участие в презентации энциклопедии романа «Два капитана».

Дата: 22 марта 2019 года

Источник

Энциклопедию романа «Два капитана» представили 21 марта в Российской национальной библиотеке. Здесь же открыли выставку «Жизнь книги и ее героев», она будет работать до 14 апреля в Зале барона Корфа. «ПД» узнал все подробности.

«Двухтомная энциклопедия предназначена для школ и библиотек. Мы впервые использовали новый формат, объединив текст и его исследование в одном издании», – рассказала «ПД» автор идеи и куратор проекта доктор исторических наук Юлия Кантор.

Издание полтора года готовили 24 автора – писатели, литературоведы, историки, биографы, краеведы. Им удалось обнаружить много новых фактов бытования романа. Это и неоконченная экранизация 1940-х годов, и неизвестная прежде оперная постановка для сцены Кировского (сегодня – Мариинского) театра. Масштабное расследование позволило приоткрыть ранее неизвестные страницы истории авиации и даже наметить новый туристический маршрут.

НА СЕМИ ЯЗЫКАХ

Роман Вениамина Каверина стал одним из самых популярных произведений советской литературы, уверена редактор энциклопедии Анастасия Татаринова. Ей удалось выявить 150 изданий на семи языках – русском, английском, испанском, румынском, венгерском, польском и словацком, а совокупный тираж романа достиг 470 156 экземпляров.

«Действительно, было чему удивиться, – говорит один из участников проекта - доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко. – В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга мне удалось обнаружить свидетельство о первой, незавершенной попытке экранизации романа, которая относилась еще к 1940-м годам. О ней рассказывал Вениамин Каверин во время обсуждения фильма «Два капитана», который в 1955 году снял режиссер Владимир Венгеров». Хорошо известные зрителям экранизации 1955 и 1976 годов (режиссер Евгений Карелов) совершенно не похожи, что, по мнению Ильченко, говорит о глубине и многогранности литературного источника. О том же свидетельствуют две оперные и 15 театральных версий произведения, которые шли по всему Советскому Союзу.

Первую постановку осуществил в Ленинграде Театр Ленинского комсомола в 1948 году, последней по времени стал мюзикл «Норд-Ост». Исследователям удалось обнаружить свидетельства попытки поставить оперу по роману «Два капитана» на сцене Кировского театра в 1947 году. «Музыку для оперы написал популярный в те годы композитор Орест Евлахов, но опера не вошла в репертуар», – рассказал Сергей Ильченко. Зато главный герой романа Саня Григорьев, верный лозунгу «Бороться и искать, найти и не сдаваться», был бессменным персонажем детского радиотеатра «Клуб знаменитых капитанов» на Всесоюзном радио (с 1945 года на протяжении 35 лет).

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация