Сергей Ильченко: На один остров дважды не высадиться

Источник

Дата: 15 марта 2019 года

Обозреватель «ПД» Сергей Ильченко рассуждает о возрождении шоу про экстрасенсов

Казалось, что после всех разоблачений и скандалов вокруг одиозного телепроекта «Битва экстрасенсов» его участники тихо исчезнут с экранов. Все-таки остатки совести у людей, которые дурили и дурят многомиллионную аудиторию, должны наличествовать. Но нет! Оборотни лжемистического экранного мира вновь «воскресли»…

А случилось это все на том же странном канале под названием «ТВ-3». Для многих неожиданно появились отгадыватели мыслей на расстоянии и мастера дурить голову тем, кто ищет пропавших родных и близких. Глазам своим не поверил, узрев в эфире этого псевдомистического канала анонс «нового» проекта под таким знакомым названием «Последний герой». На всякий случай проверил свою память. Был такой проект на Первом канале в течение 6 сезонов с 2001 по 2009 год. Эффектное поначалу было зрелище. Тем более, что его делали по уже отработанному западному формату. Во всяком случае, у многих телезрителей, кто его видел, он остался в памяти.

Но я совершенно не понимаю: зачем десять лет спустя воскрешать при явном меньшем бюджете то, что уже никому не интересно ввиду того, что нам пытаются под видом премьеры в буквальном смысле всучить телевизионную «осетрину второй свежести». Понимаю, что хозяевам и руководителям канала ТВ-3 хотелось как-то освежить свой эфир, но зачем воскрешать «мертвецов контента» в лице «экстрасенсов», которых в фильме-расследовании относительно их «творчества» номинировали достаточно определенным образом – «идущие к черту». Доверия сии личности никак не вызывают. Инициаторы проекта даже не постеснялись именовать эту группу «племенем экстрасенсов».

Видимо, для равновесия им придумали «племя актеров», в которое вошли малоузнаваемые персоны, когда-то и где-то медийно засвеченные. Все это выглядит невероятно местечково и провинциально. Быть может, подобные ощущения возникают из-за фигуры ведущей новой вариации старого шоу Яны Трояновой, которая очень-очень хотела попробовать себя на сем поприще. Мадам модератору островных приключений, как оказалось, явно не хватает того, что принято именовать «харизмой», а ее повадки, напоминающие ее же героиню из фильма «Кококо», увы, не скрашивают общего удручающего впечатления от шоу, которое и снято скучно, и интереса к его участникам никак не вызывает.

Девиз нового старого проекта – «Остаться людьми». Однако, о нем стоит забыть сразу же, как только зрители знакомятся поближе с теми, кто хочет стать последним героем. И если с актерами все более или менее ясно: они пришли в проект за славой и популярностью, то с использованием «экстрасенсов» история напоминает телевизионное безотходное производство. И тех, кто врал нам, пытаются выдать за честных и искренних людей. Искренними они оказываются в тот момент, когда их начинают психологически прессинговать или удалять путем голосования из шоу. Вот тогда-то и проявляется на свет божий их истинное лицо, которое великий поэт однажды очень точно определил как «мурло мещанина». Истерики, ругань, слезы, искаженные злобой лица – все это мы нынче наблюдаем в рамках проекта, который когда-то воспринимался как некая романтическая сага о возможностях человека в экстремальных условиях, как битва за собственные честь и достоинство.

А посему вердикт мой будет печален. Те, кто решил вернуть в эфир «экстрасенсов», свою битву проиграли уже тогда, когда только еще задумали реализовать свою идею. Ибо дважды нельзя не только войти в одну и ту же реку, но и высадиться на один и тот же необитаемый остров.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация