Политика сегодня: Сергей Ильченко о фейках в журналистике

Источник

Дата: 26 февраля 2019 года

На родине «фейк-ньюс» громкий скандал. Адвокаты 16-летнего ученика Кавингтонской католической школы Николаса Сэндмана подали иск к The Washington Post на четверть миллиарда долларов из-за обвинений их подзащитного в расизме, которые издание повторило в семи публикациях.

Если публикуется информация политической направленности, всегда следует задавать вопрос: «Кому это выгодно?», напомнил «Политике Сегодня» доцент СПбГУ Сергей Ильченко (кафедра телерадиожурналистики). По его мнению, сейчас в США складывается очень интересный прецедент.

«The Washington Post не замечен в симпатиях к Трампу и любой материал, где можно каким-то образом скомпрометировать его политическую фигуру, будет использован. Ничего нового здесь нет. Новое как раз в том, что наконец-то кто-то вздумал предъявить претензии, довести дело до расследования и создать прецедент», — сказал Ильченко.

В самих же статьях The Washington Post, в которых подростка выставили расистом, доцент видит лишь продолжение тренда, когда информация заменяется интерпретацией.

«В самом сообщении содержатся интерпретирующие моменты, которые подталкивают к определенному восприятию. Появляются оценочные компоненты», - говорит эксперт.

Поспешные выводы в СМИ провоцируются соцсетями, где скорость реакции важнее проверок. И эта болезнь не только американская. Хотя и проистекает из американских соцсетей.

Политика сегодня: Сергей Ильченко о фейках в журналистике. 26 февраля 2019 года
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация