Петербургский дневник: Сергей Ильченко. Точка зрения
Чудеса в решете, то есть в телеэфире

Дата: 22 февраля 2019 года

Источник

Казалось, что после публичного разоблачения того, как на самом деле снималась программа «Битва экстрасенсов», все мистические потуги нашего родного ТВ растворятся в океане эфира сами собою. Но нет.

Сначала «Комсомольская правда» вкупе с федеральными каналами продолжила благородное дело с расследованием истории «группы Дятлова». И на том же Первом канале буйным цветом начали цвести плоды экстрасенсорики в формате сериалов. В этом нет ничего сверхъестественного. Каждый зарабатывает себе деньги на хлеб с маслом и икрой сверху. Недаром циничные продюсеры, расправившие свои финансовые крылья в 90-х годах ушедшего века, не таясь именовали телевидение «машинкой для зарабатывания денег». Нынче каждый развлекается как может – в силу собственных представлений о Добре и Зле.

Вот и главный федеральный канал нашей необъятной Родины в самый что ни на есть прайм-тайм выпустил подряд два сериала, в сюжете которых нет никакого реального логического объяснения тем чудесам, которые творят его герои. Понятно, когда такими сериальными фокусами забавляются могущественные телекорпорации уровня BBC и HBO. У них и зрителей их продукции подобные зрелища вошли в привычку. Но совершенно непонятно: зачем напускать мистический туман на экраны наших телеприемников, даже в условиях грядущего перехода к бесплатному просмотру 20 каналов в «цифре».

Сначала мы во все глаза смотрели на чудеса и трюки, исполняемые Еленой Подкаминской в сериале «Другие» (привет, Голливуду!). Конечно, такую уникальную личность пытается взять под контроль всемогущий КГБ, и понятно, что сей «дар» передается от героини сериала дальше. И чудеса в решете продолжаются. Утомительно и долго. Ведь надо заполнять эфир чем-то похожим на Нечто, загадочное и мистическое. В духе продукции канала «ТВ-3», хозяева и руководители которого не стесняясь вешают на уши, точнее на глаза телезрителей всякую «мистическую лапшу». Но вся «мистика» «Других» рушится в одночасье, когда та же актриса Подкаминская в рекламе, разбивающей просмотр сериала, появляется бодрой и здоровой, предлагая что-то чрезвычайно эффективное по женской части.

А чтобы мы с вами не могли вернуться в сугубо материалистическое отношение к реальности вслед за «Другими», тот же Первый канал запустил сериал «Гадалка», где те же чудеса продолжаются. Только в исполнении другого творческого состава. Бацилла пошлой мистики оказалась заразительной, как ОРВИ, и пошла гулять по другим каналам. Вот уже и сугубо прагматический канал ТВЦ предлагает просмотр фильма с весьма выразительным названием «Северное сияние. Ведьмины куклы». К нему приложила свои сценарные усилия небезызвестная Виктория Платова. Увы! Уроки Стивена Кинга слишком школярски усвоены нашими сценаристами и беллетристами. Ибо в их исполнении мистика выглядит как детская страшилка про черную комнату. А уж если подобные сюжеты возникают в федеральном эфире, то воспринимаешь их исключительно скептически. В такую мистику нет никаких сил верить. Тем более, ее боятся.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация