78.ru: Сергей Ильченко о краже картины Куинджи в Третьяковской галерее

Дата: 28 января 2019 года

Источник

Профессор СПБГУ Сергей Ильченко сообщил 78.ru, что в России кража картин — это не самый популярный вид преступления.

— Если брать Российскую Федерацию, то такой вид преступлений не находится ни в первой, ни во второй десятке. Потому что это очень специфические объекты. Для того, чтобы украсть картину нужно быть культурно образованным человеком: иметь специализацию по арт-критике, например. Или хотя бы знать, что такое музей и как он функционирует, — объяснил особенность картинных краж Сергей Ильченко.

Профессор добавил, что преступления в сфере искусств всегда оставляют за собой жирный след в информационном пространстве.

— У каждой картины есть история, атрибуция. И даже такое небольшое полотно, как «Ай-Петри.Крым» Куинджи… Всё равно все знают, кому оно может понадобиться, — рассказал Ильченко.

Напомним, преступление в Третьяковской галерее было совершено 27 января прямо на глазах у посетителей и персонала. Вор снял картину «Ай-Петри.Крым» Архипа Куинджи со стены, вынул из рамы и скрылся на Mercedes. Стоимость шедевра оценивается в 12 миллионов рублей. Подозреваемых в краже уже задержали. Полотно также удалось найти.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация