Политика сегодня: Профессор СПбГУ Дмитрий Гавра прокомментировал интервью Александра Беглова

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов дал первое большое интервью по итогам стодневного пребывания на новом посту. В беседе с телеканалом «78» управленец затронул болезненные для города темы: заснеженные дороги, нехватку парковок, долги перед метростроевцами, из-за которых буксует развитие подземки, проблемы обманутых дольщиков, инвестиции, споры вокруг статуса Исаакиевского собора и подчеркнул, что его жизнь и родословная всецело связаны с Петербургом.

Дата: 25 января 2019 года

Источник

По словам Беглова, в город на Неве его предки переехали еще в XVIII веке. Здесь же родились дети и внуки.

«Отец у меня с Рязани, и наш род разделился в свое время на две группы: первая приехала с Петром I строить Санкт-Петербург, а другая — осталась в Рязани. Поэтому город для нас родной еще с петровских времен», - сказал руководитель Северной столицы.

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ Дмитрий Гавра в беседе с «Политикой Сегодня» заметил, что в наступившей эпохе глобализации корни управленца имеют значение преимущественно для старшего поколения петербуржцев.

«Именно эти люди, прежде всего, ходят на выборы. – напомнил эксперт. – Мы знаем демографический состав нашего электората: чем старше, тем в большей степени голосуют. А для них фактор принадлежности к петербургской или ленинградской культуре и происхождению значим. Это вполне адресное высказывание».

Что касается непосредственно болевых точек города, то одно из высказываний Беглова было адресовано горожанам от мала до велика. Этой зимой петербуржцы испытали последствия серьезного снегопада, который сильно затруднил передвижение по дорогам и тротуарам. Временный губернатор назвал внушительные цифры: придется расчистить 60 миллионов квадратных метров, пять миллионов тротуаров вручную. Технопарк давно не пополнялся. В городе дефицит малой техники, которая бы существенно облегчила работу коммунальщиков во дворах.

«Мы обязательно будем закупать в 2019 году технику, которая необходима для уборки дворов», — пообещал Беглов.

Вместе с тем глава усомнился в том, что службы смогут навести порядок, если жители не будут соблюдать правила парковки по четным и нечетным дням только на одной стороне дороги. На время работы снегоуборочной техники губернатор предложил автовладельцам оставлять транспорт на коллективных парковках. Найти дополнительные места поручил руководителям районных администраций. Дмитрий Гавра полагает, что снежный коллапс бьет в основном по центру города, где парковочные места на вес золота. Основная же часть населения Петербурга живет в более просторных спальных районах. Так или иначе, новая техника пригодится всем, убежден эксперт.

«По логике вещей, новая техника может многие проблемы решить. Здесь еще важен момент с организацией, концентрацией сил и средств. В ряде случаев мы видим, что недостаточная координация усилий ведет к тому, что по одной, по две единицы техники работают вместо того, чтобы ударным кулаком очистить ключевые магистрали», - говорит политолог.

Демонстрируя серьезный настрой на решение городских проблем, Беглов предпочел не ударяться в рассуждения о грядущих выборах губернатора. Вопрос своего участия оставил открытым, подчеркнув, что сначала нужно заручиться поддержкой горожан. Собеседник агентства находит осторожную позицию Беглова разумной. Избирательная кампания еще не началась и соответственно не следует давать повод оппозиции пожаловаться в ЦИК на незаконную агитацию.

«Если бы я занимался избирательной кампанией оппозиции, то обязательно воспользовался этим поводом для того, чтобы обратиться в ЦИК. – рассуждает Гавра. - Моя логика политтехнолога говорит, что это совершенно правильная история. Мы прекрасно понимаем, что вопрос кандидата от партии власти находится в компетенции самого кандидата и президента, поскольку город для него принципиально важен. Мы знаем, что в ряде случаев президент способен принимать решения быстро. Александр Беглов из ближнего круга и пользуется доверием. Торопиться здесь не нужно».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация