Право.Ру: Доцент СПбГУ Алексей Горячев о сленге юристов
КАСАТКА, ХОДУЛЯ И ДОСОС: КАК ПОНЯТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛЕНГ
21 ноября 2017 г. 15:39 Право.ру (pravo.ru)
Автор: Алексей Малаховский
Человек далекий от юриспруденции наверняка задумается, что такое "просудить долг" или "засилить решение". В юридическом мире уже давно сложился свой профессиональный язык, который помогает специалистам быстрее и проще рассказывать друг другу необходимую информацию. Чем отличается речь представителей разных отраслей права? Как относятся судьи к профессиональному жаргону? И почему язык юристов зависит от политических событий в стране? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашего материала.
В юридической профессии, как и в любой другой специальности, есть свой сленг. Юристы обращаются к нему, чтобы сократить длинные сложные обозначения и придать уменьшительно-ласкательные формы правовым терминам, говорит партнер КА "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный. Часто специалисты в области права используют эмоционально более окрашенные термины, приводит примеры Александр Ермоленко, партнер "ФБК-Право": "Речь идет о словах "засилить" или "просудить". Не обходится и без искажений правильного произношения, добавляет эксперт: "Порой можно услышать "осУжденный" или "возбУждено"".
Мнение эксперта: как не запутаться в языке юристов
Доцент СПбГУ, эксперт по вопросам речевого воздействия Алексей Горячев поясняет, что к профессиональному языку относятся все особенности, которые отличают речь представителей конкретной специальности. Эксперт объясняет, что он имеет в виду не только сленг, но и употребление профессиональной терминологии, а также характерные юридические обороты (клише). Сюда же относятся использование специфических синтаксических конструкций и предпочтение точных формулировок. Точность свойственна и официально-деловому стилю в целом, но "в юридическом мире от точности зависят как минимум имущественные отношения, а как максимум - судьба человека", поэтому здесь она особенно важна. Таким образом, использование сленговых выражений и терминов - только часть всей совокупности характеристик, присущих речи юристов.
Что такое сленг?
Это неформальные наименования, часто иронические, которые облегчают коммуникацию и одушевляют повседневную речь. Так, следователи и вслед за ними некоторые адвокаты называют обвиняемого "злодеем", то есть вопрос "А кто злодей?" следует понимать так: "Кто проходит обвиняемым по этому делу?". По словам эксперта, сленговые слова и выражения необходимо отличать от прочей профессиональной лексики и терминологии, которая хоть и употребляется лишь представителями профессии, является стилистически нейтральной. Например, словосочетание "признательные показания" не является сленговым. Но это профессионализм, потому что такую формулировку употребит только юрист, а обычный человек скажет: "признание". Профессионализмы, в отличие от сленга, могут использоваться в официальных документах. Сленг же характерен для неформальной коммуникации, там краткость и образность как нельзя кстати ("кассационная жалоба" - это для разговорной речи слишком длинно и скучно, поэтому появляется слово "касатка"). Что же касается понятий "жаргон" и "сленг" - как поясняет Горячев, они в большинстве случаев употребляются как синонимичные.