Профессор СПбГУ Дмитрий Гавра: «Коммуникации в XXI веке - это то, чем были нефть и газ в XX-м». 10 Ноября 2017 года

Профессор СПбГУ Дмитрий Гавра: «Коммуникации в XXI веке - это то, чем были нефть и газ в XX-м»

10 Ноября 2017 года

Источник: https://www.kantiana.ru/news/151/217568/

БФУ им. И. Канта посетил известный российский социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, автор множества монографий, учебников и научных статей Дмитрий Гавра.

Профессор СПбГУ Дмитрий Гавра: «Коммуникации в XXI веке - это то, чем были нефть и газ в XX-м». 10 Ноября 2017 года

Несмотря на плотный график визита, он сумел найти несколько минут, чтобы дать небольшое интервью kantiana.ru, в котором рассказал о том, что представляют собой коммуникации в современном мире, каким образом навыки в этой области можно монетизировать и почему человек, вопреки утверждению Дмитрия Карамазова из знаменитого романа Достоевского, не так уж и широк.

- Дмитрий Петрович, как строится ваше сотрудничество с университетом? Каковы планы совместной работы?

- Сотрудничество с БФУ имени Канта развивается очень плодотворно. Оно началось примерно десять лет назад, когда мы с преподавателями вуза вырабатывали некоторую модель внедрения коммуникационной составляющей в образовательные процессы. У истоков этого сотрудничества стояла первый проректор Ирина Юрьевна Кукса.

И теперь программы, по которым учатся студенты гуманитарных, социально-гуманитарных специальностей-психологи, историки, журналисты, филологи и так далее - имеют коммуникационные модули. Мне кажется это очень важным и перспективным направлением. И я уверен, что по этому пути должны идти и другие российские университеты. В информационном обществе без коммуникативных навыков сегодня не обойтись.

Если говорить о перспективах сотрудничества, то оно, как и прежде, будет касаться главным образом подготовки специалистов по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью и реклама». И учитывая тот факт, что Санкт-Петербургский университет, который я представляю, является головным по подготовке новых государственных образовательных стандартов и Проектов образовательных программ в рамках Учебно-методического совета при Министерстве образования, мы будем передавать БФУ им.И.Канта самые передовые, самые новые методические решения и разработки. Таким образом университет имеет все шансы совершить прорыв в области коммуникационных специальностей.

В общем, магистральные линии сотрудничества на ближайшие годы просматриваются весьма четко.

- Почему так важны коммуникационные навыки в современном мире?

- Ну это же понятно! Сегодня, я имею в виду в 21-м веке, коммуникации вместе с отраслями медико-биологической сферы - это то же самое, чем были нефть и газ в 20-м веке. Эта область, которая генерирует значительную часть прибыли. Она является топливом для политических и экономических механизмов, там самая большая прибавочная стоимость.

Ведь такие вещи как, условно говоря, биткоин, как система экономических деривативов, пресловутый блокчейн, политические технологии - все это тесно связано с коммуникативной средой. И инструменты воздействия на эту среду обязательно должны быть в арсенале менеджера , политика, специалиста по управлению и так далее.

- А как влияют на коммуникационную среду социальные сети?

- Коммуникация в самом общем виде - это социальное взаимодействие, опосредованное знаками и системами кодирования и декодирования.

И социальные её не меняют никак. Они меняют формат доставки, меняют аудиторию, поскольку влияют на реализацию самого главного ресурса человека - времени. Люди все больше и больше времени находятся, что называется, онлайн и все меньше реализуют себя в офлайн. И это дает элитам новые инструменты манипулирования, управления, монетизации (в том числе и политической), о которых аудитория особо не подозревает или, во всяком случае, не всегда о них задумывается.

Любой блогер десятититысячник и тем более - миллионник, по сути дела, эксплуатирует внимание своей аудитории и может это внимание продавать. Это классический пример эксплуатации. Причем эксплуатации, которая реализуется на неосознаваемом уровне.

- Но ведь бытует мнение, что на просторах глобальной сети человек, как всадник в поле, - им не так-то легко манипулировать. Он может «скакать», куда захочет.

- По поводу Интернета существует две основных точки зрения. Согласно одной - это большая помойка, согласно другой - пространство свободы.

И то, и другое мнение представляется, скажем вежливо, перегибом. Человек, как это ни печально, довольно ограничен в разнообразии своих интересов, пристрастий - как потребительских, так и политических. Большинство людей при всей свободе выбора, как правило, имеют 8-12 базовых источников информации и, находясь в соцсетях, редко заходят на странички тех, кто придерживается противоположных взглядов. Либерал не пойдет на коммуникативную площадку, например, к коммунистам. Зачем? Его там обругают и забанят. Тоже самое произойдет с коммунистом, если он зайдет к либералам. Пользователи сетей живут в своих мирах, и миры эти редко пересекаются. Это давно доказано эмпирически.

- А Федор Достоевский устами одного из своих героев из романа «Братья Карамазовы» говорил : «Широк человек, я бы сузил»…

- Человек Достоевского широк. Это правда. Но как потребитель информации, как коммуникационный субъект широк он не особенно. Протопчет тропинки в сетях и дальше ходит только по ним. Big data говорит нам об этом со всей очевидностью. Потребительские и идеологические профили любого из нас просчитываются довольно легко, поскольку мы сами, часто без какого бы ни было принуждения, ограничиваем свое коммуникативное поле. А это значит, что манипулировать человеком в интернет-пространстве довольно легко. И это не о пресловутых «русских хакерах». Это о нас самих. Обычных гражданах «страны Интернет».

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.