СМИ о Невской премии

СМИ о Невской премии

Интервью С. Г. Корконосенко о факультетском проекте «Невская премия». Журнал «Петербургский публицист», февраль 2017


Наш гость – Сергей Корконосенко. Невская премия в журналистике: просвещение, признание, поощрение

Что объединяет этих людей? Известный российский журналист Юрий Рост, профессор отделения коммуникативных исследований Брюссельского свободного университета и Брюссельского католического университета Нико Карпентье, профессор университета Вроцлава в Польше Богуслава Добек-Островска, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Забайкальского госуниверситета профессор Ирина Ерофеева, статс-секретарь Министерства культуры Словакии Иван Сечик, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Луиза Свитич, президент коммуникационного агентства «ИМА-пресс» Владимир Евстафьев, заведующая сектором книговедения отдела редких книг Российской национальной библиотеки Наталья Патрушева, профессор Байройтского университа (Бавария) Юрген Мюллер… Все они – лауреаты или дипломанты Невской премии.

В холле третьего этажа Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ галерея лауреатов насчитывает уже немало портретов. Университет ежегодно присуждает Невскую премию в области изучения журналистики и массовых коммуникаций. Об этом уникальном проекте, организованном Институтом «ВШЖиМК», мы попросили рассказать Сергея Григорьевича Корконосенко.

С. Г. Корконосенко – доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, председатель научной комиссии СПбГУ в области СМИ и массовых коммуникаций. Это он разрабатывал Положение о конкурсе «Невская премия».

– Сергей Григорьевич, сегодня Невская премия рассматривается в сообществе журналистов и исследователей журналистики как профессионально ценное явление. Профессор Богуслава Добек-Островска написала после получения премии: «Сердечно благодарю вас за эту фантастическую неожиданность!!! Я испытываю большую гордость, что получила „Невскую премию“. Это событие было одним из самых захватывающих в моей профессиональной жизни». В чем уникальность проекта?

– Тут не приходится скромничать. Подобной премии в нашей области деятельности просто не существует. У нас есть премии за журналистский труд, их много, есть творческие конкурсы всякого рода – книг, проектов и т. п. Но в России не было премии для людей, занимающихся исследованием, преподаванием, популяризацией журналистики и массовых коммуникаций. И кроме того, премия в полном смысле слова международная: и по назначению, и по результатам за годы её существования. Это явление совершенно нетипичное. Сегодня важно поднять идею и престиж проекта на новый уровень.

– В чем заключается идея Невской премии?

– Во-первых, необычность заключается в самом её присуждении! Дело не только в поощрении достойных, но и в придании значимости труду на благо журналистики. Премия – это формальное выражение придания значимости. То, что мы инициируем разговор вокруг этой работы, привлекаем профессионалов к обсуждению кандидатур, поднимает значимость исследований, преподавания и популяризации в области журналистики и массовой коммуникации. Чего, повторю, нам крайне недостает в обществе.

Мы начинали проект на базе факультета журналистики СПбГУ, затем был создан Институт журналистики и массовых коммуникаций. Естественно, что эта идея заражала, требовала продолжения в разных областях деятельности, в том числе и научной. Хотелось «выдумать» такое, чтобы это было достойно Университета. До этого мы имели внутрифакультетский научный конкурс и педагогический, что тоже очень хорошее дело, но только для своих сотрудников. Но почему, спрашивается, мы не можем выступить центром, в котором происходят оценка и признание работ, выполняемых в мире? Надо было переступить через порог ощущения своей региональности по международным меркам. Эту идею приняли в нашем коллективе. Ну, а дальше началась «жизнь» премии.

Во-вторых, я думаю, кроме вручения награды нам очень важно отыскивать людей, которые заслуживают таких знаков признания. Мы взяли на себя инициативу, мы выдумали эту премию, и тем самым мы выступаем как бы от лица всего сообщества исследователей и преподавателей журналистики. Сообщество хочет, чтобы достижения, честный труд, талант, в конце концов, приобретали популярность, известность.

Необходимо было формализовать знаки отличия, чтобы это «называлось», звучало. Если мы посмотрим на географию лауреатов и дипломантов (у нас два уровня награждения, и вся информация о проекте размещена в открытом доступе на сайте ВШЖиМК), то увидим, что многие победители представляют не столичные организации. Это относится к академическим работникам, профессорам: в географии есть Алтай, Воронеж, Чита, Ростов-на-Дону… Есть журналисты, которые делают свою работу с подвижническим упорством и преданностью профессии. Они делают много для того, чтобы эта профессия вызывала общественный интерес, чтобы о ней знали, правильно её понимали. Вот, смотрите: энциклопедии региональной журналистики, вышедшие в Архангельске и Мурманске, – это биографии десятков и сотен сотрудников СМИ!

Конечно, нет более надежного и по-человечески приятного, теплого способа укреплять взаимоотношения с нашими внешними партнерами, чем продолжать присуждение Невской премии на международном уровне. У нас нет ни одного зарубежного лауреата, кто появился бы в силу каких-то формальных его характеристик, по признаку «его все знают, давайте и мы его наградим». Во-первых, это только те люди, с которыми мы реально сотрудничаем, во-вторых, они на деле заслужили лауреатского титула, и, в-третьих, это люди, которые, может быть, никогда не думали, что они получат в Петербурге какой-то символический почетный знак. Мы вручаем памятные медали, выполненные в оригинальном, очень характерном для города на Неве дизайне.

Может быть, лучшая иллюстрация тому – добрые научные, профессиональные отношения с профессором Богуславой Добек-Островска. Это абсолютный случай подвижнического труда. Богуслава сама создала Польскую коммуникативную ассоциацию. Она собрала вокруг себя молодых людей, организовала замечательный общеевропейский журнал. Участвует в подготовке всех конференций Коммуникативной ассоциации Центральной и Восточной Европы CEECOM. Богуслава полюбила наш университет и Петербург, когда приезжала сюда в прошлый раз, кажется, обежала все театры и все проспекты. Когда мы вручали ей Невскую премию в огромной международной аудитории, раздался её радостный возглас: «I love Russia». Такая работа с зарубежными партнерами необходима, чтобы мы ощущали, что играем важную, может быть, ведущую роль в международном сообществе.

– Сергей Григорьевич, в «Положении о международной Невской премии СПбГУ в области изучения журналистики и массовых коммуникаций» указываются номинации: теория – за научно-теоретические публикации; просвещение – за научно-методические и научно-популярные публикации; признание – за достижения в журналистской науке и образовании. Нико Карпентье отреагировал на получение премии в номинации «теория»: «…Я очень ценю существование премии за теорию. Теоретические построения оцениваются очень редко, а это важная вещь. На самом деле, эта награда не только большая честь, но и, более того, это приятно». Как создавались номинации и насколько они неизменны на сегодня?

– Три номинации включены в корпус премии – их не нужно менять. Гораздо важнее нестандартно подойти к поиску кандидатов на поощрение. Есть такая «пенсионерская» премия в разных конкурсах – «За заслуги»; как правило, она выдается людям немолодым, которые десятками, сотнями (смеется) лет трудятся. В общем, в какой-то степени утешительный приз. Но мы иначе рассуждаем. Мы считаем, что в номинации «Признание» должны появляться люди, которых можно отметить за многолетний совокупный вклад, но могут номинироваться и такие специалисты, которые сделали что-то совершенно необычное, яркое, красивое, что привлекает к профессии, раскрывает её большому миру.

Мы же знаем, сколько сегодня ломается копий вокруг журналистики, сколько говорится о том, что это профессия вчерашнего дня, делаются нелепые прогнозы насчет того, что журналистика умрет в ближайшее время. И хуже всего, что это говорят не только дилетанты, но и профессионалы. Миссия университета – отстаивать профессию и область деятельности, которая создавалась столетиями и по отношению к которой мы – наследники. Поэтому не соглашаюсь, когда говорят, что это формальная номинация. В ней есть очень молодые люди, которые выполнили неординарную работу.

Другое дело – номинация «Просвещение». Она может включать в себя как раз популяризацию профессии. Мы очень хотим поддерживать тех журналистов и педагогов, которые считают, что просвещать – это их долг и дело чести, что увлекательным рассказам о профессии можно и нужно посвящать время и силы, как это делает Юрий Рост.

– Невская премия вручается на форуме «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» в стенах старейшего и престижного учебного заведения – Санкт-Петербургского госуниверситета. Что дает этот проект студентам, преподавателям?

– Это естественно, когда награды вручаются в дни проведения международного научно-практического форума, на который приезжают люди из разных городов и стран, это событие значимо в интеллектуальном смысле, но оно еще и окрашено эмоциями. Это встреча, это праздник для преподавателей нашего университета и гостей! Церемония награждения людей мне видится органичной частью программы конференции. Кроме того, такие церемонии освещены традицией. Во многих университетах и ассоциациях премии вручаются именно при общем сборе.

О студентах. Студент в университете – это человек, который живет в образовательной и научной среде, для него является нормой смотреть на лучшее в профессии, прикасаться к этому лучшему. Студент должен видеть и понимать, что профессиональное сообщество регулярно приходит в университет, оно постоянно присутствует в университетской жизни. И это сообщество – международное, включающее в себя первых лиц. Так поддерживаются традиции и правила профессии, складывается атмосфера, в которой нет ничего важнее и выше, чем профессиональное товарищество, искреннее уважение другу к другу, – вот какое отношение конференция и премия имеют к жизни студента! Бывает ведь и так: окончил человек университет, уехал на работу куда-то далеко от Петербурга, оказался работником очень маленькой редакции… и мир замкнулся для него, он никогда больше не услышит этот «оркестр» огромного профессионального сообщества. Но если такие впечатления были в его жизни, то они навсегда становятся его профессиональным капиталом.

Нам нельзя отказываться от проведения таких широких встреч еще и по той причине, что мы работаем после тех, кто был до нас. Всесоюзные конференции, посвященные теории и практике прессы, стали проводиться в Ленинградском университете несколько десятилетий назад. Конечно, они назывались и организовывались в духе своего времени, но сам факт их ежегодного проведения когда-то был прорывом! Надо представить себе: нет традиции и опыта, впервые надо организовать, собрать известных людей, достойно встретить. Порой нам кажется, что поезд научной жизни ровно движется по рельсам, и рельсы нигде не начинаются, нигде не заканчиваются. Однако это движение началось когда-то, прежде всего из великого уважения к своему университету (иначе он «недостаточно университет» в своей области) и из пиететного отношения к профессии, к которой мы все принадлежим.

— Как будет развиваться в будущем, по вашему мнению, проект «Невская премия»?

— Если бы организаторов премии «Грэмми», «Тэффи» или «Оскар» спросили, что будет дальше, они бы удивились, потому что эти конкурсы должны быть всегда. Но все же дальше должны появляться новые люди, приходить совершенно неведомые нам претенденты, нужен рост престижности профессиональной награды хотя бы в том измерении, что специалист, составляя свое резюме, пишет, например: «Заслуженный работник высшей школы РФ», а потом: «Лауреат международной Невской премии», и все бы говорили: «Ах! Какой высокий уровень!». Вряд ли нам нужен какой-то перелом, но нельзя ослаблять усилия по продвижению премии. А продвижение премии это в первую очередь, конечно, поиск и привлечение достойных соискателей.

Беседу вела Анастасия Гришанина

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль