Журфак СПбГУ: Создание общественного телевидения невозможно без воли государства

Источник Лениздат. ру

От 22.12.11

Создание в России общественного телевидения невозможно без политической воли государства, готовности общества и согласия бизнеса. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал сегодня заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета /СПбГУ/ Сергей Ильченко.

По мнению эксперта, рассматривать вариант создания российского общественного телевидения можно только при роли государства как гаранта стабильности развития нового канала. "Никто добровольно частоту не отдаст, поэтому это должно быть государственное решение", - уверен Ильченко. Он также заметил, что, опираясь на опыт зарубежных стран /Великобритании, Германии, Франции/, необходимо продумать систему общественного контроля за вещанием такого канала, где в равных долях обеспечивались бы интересы государства, частного бизнеса и общества. "Например, необходимо решить вопрос создания Наблюдательного совета, который бы следил за появлением в эфире политически ангажированной или противоречащей этическим нормам информации", - пояснил завкафедрой факультета журналистики СПбГУ.

Ильченко также отметил необходимость решения ряда технических вопросов: кто будет платить за общественное телевидение, на какую аудиторию будет рассчитан канал, будет ли вещание общественно-политическим, культурно-просветительским или же каналом общего интереса. Он уверен, что для организации общественного канала потребуется принятие отдельных нормативных актов вплоть до выделения частоты и выдачи новой лицензии. Также представитель факультета убежден, что для работы на общественном телевидении требуются журналисты с новым мышлением. "Те журналисты, которые придут работать с частных или государственных каналов, должны обладать непредвзятым взглядом на события", - подчеркнул Ильченко.

Президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь сегодня к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, предложил создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. "В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии", - сказал президент. "Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - заявил Медведев. "В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений, - ни государство, ни частный владелец", - подчеркнул глава государства.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация