Факультет журналистики пригласил к себе дискуссионный клуб Frontline

Источник: Без формата.ру

От 21.11.11

На факультете журналистики СПбГУ состоялась первая встреча участников дискуссионного клуба Frontline. В него входят около двух тысяч журналистов из десятков стран.

Frontline – международный дискуссионный клуб, создателями которого в 2003 году стали фрилансеры из Великобритании. Основой для дискуссий здесь становятся документальные фильмы, созданные журналистами и безвозмездно предоставляемые клубу для просмотра и обсуждения.

В России Frontline начал свою деятельность в 2006-м. Формат проекта предполагает проведение онлайн-конференций с участниками из разных городов, затем следуют просмотр фильма и его обсуждение. Как рассказала петербургский координатор проекта Ангелина Кузнецова, цель дискуссий – побуждение граждан к активному участию в жизни общества, в решении злободневных общественных, политических, религиозных проблем.

«Наша задача – позволить людям разных стран услышать друг друга, услышать разные точки зрения. Конечно, кто-то может не принять фильм. Но если каждый голос человека будет услышан, то, хочется надеяться, что меньше будет смертей в мире» – сказала Ангелина Кузнецова (на первом снимке слева) . «Мы говорим о том, о чем другие молчат. У нас обсуждается и роль журналистики и различные проблемы и события, которые недостаточно подробно освещаются в СМИ или быстро исчезают с первых полос».

Клуб Frontline предложил участникам состоявшейся на журфаке встречи обсудить тему «Религия и демократические свободы – противоречия или возможность для диалога». Был показан фильм «Неда» Энтони Томаса, посвященный иранским событиям июня 2009 года. Тогда в стране разгорелись массовые протесты: молодежь вышла на улицы, требуя пересмотреть результаты выборов. Неда Солтан – иранская девушка, убитая басиджами во время акции протеста. Момент ее смерти был снят на мобильный телефон, видеозапись попала в интернет. Неда стала символом оппозиции.

Результатом первой встречи на факультете журналистики представитель Frontline в Петербурге осталась довольной: «Дискуссия была интересной. Мнения, конечно, разделились, но на то это и дискуссия».

Предполагается, что просмотры документальных фильмов, предоставленных журналистами разных стран, будут проходить здесь регулярно, а участниками дискуссий станут не только студенты СПбГУ и других вузов, но также все, кого волнуют затрагиваемые темы.

В России у проекта пять региональных центров: в Барнауле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге. В Северной столице мероприятия Frontline проходят на разных площадках, встрече на факультете журналистики предшествовало сотрудничество с пресс-клубом «Зеленая лампа». О предстоящих событиях Frontline в Петербурге рассказывает vkontakte.ru

Фото и видео автора

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация