Анатолий Пую: «В журналистике можно оставаться честным и порядочным!»

Анатолий Пую: «В журналистике можно оставаться честным и порядочным!»

Источник: Комсомольская правда в Молдавии

От 01.11.11

В Кишиневе Анатолий Пую рассказал о влиянии журналистики на интеграционные процессы.

Фото: format-a3.ru

Декан журфака Санкт-петербург¬ского университета рассказал «Комсомолке», как долго журналистика будет востребована, сравнил эту профессию с Божьими заповедями и вытеснит ли интернет-журналистика традиционную прессу.

Журналистика будет востребована всегда!

- Журналистика лет пятнадцать-двадцать назад считалась модной профессией. Как вы считаете, Анатолий Степанович, эта профессия до сих пор является престижной?

- Журналистика как была интересной профессией, таковой и осталась. Если брать конкурс на журфак Санкт-петербургского университета, он из года в год растет. Молодые люди понимают, что могут повлиять, с одной стороны, на чьи-то судьбы, с другой, получить хорошее гуманитарное образование. И, наконец, могут себя реализовать в той или иной области. Одновременно ты получаешь хорошее гуманитарное образование и профессию. Надо заниматься популяризацией этой профессии. И журналисты, и те, кто занимается обучением этой профессии, должны пропагандировать журналистику, вовлечь людей в эту профессию! Наш университет работает с регионами России, мы проводим различные конкурсы для школьников десятого-одиннадцатого классов. Важно в этом возрасте дать понять молодым людям, что в этой профессии можно оставаться честным и порядочным. Мы провели в прошлом году конкурс «Проба пера», который получился международным. Первое место, а призом за него служило бесплатное обучение на факультете журналистики, а это почти миллион рублей, заняла барышня из Воркуты. Она была в шоке, потому что - это сказка. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда! Не питерская девушка, не околопитерская, ни чей-то родственник победил, а именно она, причем в честной борьбе. Это я к чему: журналистика востребована еще и потому, что мы должны обучить ей на уровне десяти заповедей. Почти в этом русле. Понятно, что кто-то потом уйдет в «желтую» прессу, но это зависит от самого человека, от его внутреннего стержня.

Должны быть некие центры подготовки журналистов с серьезной материальной базой. В нашем университете серьезнейшая база. У нас есть техника, которой нет на некоторых питерских телеканалах. Студенты имеют право прийти и работать. После окончания вуза, придя на канал, они не падают в обморок! Это реальная подготовка ребят. Они учатся в университете, но они — уже в профессии.

Не бывает плохой профессии, есть время, когда одни профессии более востребованны, другие — менее. Журналистика будет востребована всегда!

- А журналист может нарушить какую-либо из заповедей, если это поможет получить информацию, крайне необходимую для общества?

- Если мы живем в более или менее «правильном» обществе, никому не позволено нарушать закон, в том числе и журналистам. Есть разные методы работы, но я — сторонник законного использования полученной информации. Понятно, что закон нарушают и политики, и журналисты, но важно, остановившись и посмотрев назад, чтобы ты не краснел за то, что делал, чтобы сердце не болело. Наступил один раз на человека, есть шанс, что наступишь второй и третий раз, и это может превратиться в привычку.

«Cлухи о смерти периодической печати преувеличены»

- На ваш взгляд, интернет-журналистика не вытеснит ли в скором времени традиционную печатную журналистику?

- Несмотря на то, что вокруг говорят о том, что все уйдут в Интернет, я абсолютно уверен, что говорить о скорой кончине печатной журналистики не стоит. В странах СНГ Интернет не так доступен всем слоям населения. Есть проекты печатных СМИ, которые сегодня объединяют людей, имеют миллионные тиражи. Не буду никого рекламировать, но они есть. И в Европе есть.

А вот что касается такой «быстрой» журналистики, то да, она распространяется быстро. Но когда мы хотим обратиться к фундаментальной журналистике, научной журналистике, аналитической журналистике, мы стараемся взять в руки журнал или газету. Так что не стоит говорить о скорой смерти периодической печати.

- Не кажется ли вам, что СМИ в последнее время стараются отходить от «желтизны» и «жареных» фактов?

- Если говорить о «желтой» прессе, то у нее есть свои потребители. Кому-то хочется почитать нечто такое «жареное», пощекотать себе нервы и сразу об этом забыть, а кому-то хочется получить качественную информацию. Но если у тебя есть качественное образование, ты знаешь, что способен на большее, тебе просто стыдно опускаться до «стрингов», тебе это претит, это недостойно тебя.

- Тема вашего выступления: «Молдова и Россия. На острие интеграционных процессов». Насколько журналистика способна ускорить эти самые процессы?

- Когда мы говорим об интеграции, к этому процессу есть разные подходы, например, использование «мягкой» силы. Журналисты могут сыграть как свою конструктивную роль, так и деструктивную. Надо популяризировать ценности того или иного народа, и иногда они могут совпасть, а иногда - нет. Есть культурные ценности, есть общечеловеческие... И здесь журналисты как раз должны сыграть свою роль!

Понимаете, в чем тут проблема некоторых молдавских журналистов? Они не умеют писать для других изданий. Что это означает? Они готовы сегодня писать для СМИ, выходящих на территории Молдовы или Румынии. А вы попробуйте напишите об этой красивейшей стране для «Шпигеля»! А там другие требования, надо знать, как для них писать, нужно знать язык! Иногда мы можем встретить, например, в немецкой прессе упоминание о Молдове просто наряду с другими странами. Реже мы можем встретить упоминание как о стране, где живут добрые, гостеприимные люди... Не более того! Мы должны помочь государству, которое теряет роль в управлении интеграционным процессом. Мы должны использовать государство как некий инструмент координации этой деятельности. Это наша ответственность. Люди должны знать, что в Молдове можно, например, развивать туризм, в России должны знать, что в Молдове в октябре проходит День вина. Есть вещи, которые могут быть использованы для того, чтобы показать, что интеграция не просто возможна, она необходима!

Было время, когда мы, уроженцы Молдавии, собирались компанией, говорили друг другу: «Нам стыдно говорить, что мы молдаване!» А потому что в прессе была только одна информация: «Приехали гастарбайтеры, обнесли дачу, подрались, кого-то изнасиловали...» Ребята, так в каждой нации есть и плохие, и хорошие люди! Почему мы не пишем о хороших людях?!

В конце концов, мы просто обречены на взаимное сотрудничество, и это хорошо, если бы это понимало как можно больше людей в этой солнечной стране!

СПРАВКА «КП»

Анатолий Пую родился в селе Синешты Унгенского района. В 1977 году поступил в Кишиневский госуниверситет на иняз, специализируясь на изучении французского и испанского языков. В 1981 году, после армии, поступил на философский факультет Ленинградского госуниверситета. В 1989-м защитил кандидатскую по вопросам самоуправления и начал работать в университете на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. В 1995-м защитил докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и в 35 лет стал докто¬ром социологических наук, а в 37 лет — действительным членом академии политичес¬ких наук. На факультете журналистики Санкт-петербургского университета работает заведующим кафедрой международной журналистики, а в мае 2010 года стал деканом факультета.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.