Пресса работает на ксенофобию

Пресса работает на ксенофобию

Ответственность против сенсации

Обсуждение проблемы ксенофобии, вдруг ставшее модным, из кабинетов чиновников переместилось в университетские аудитории.

Чиновники и милиционеры провели уже не одно заседание, пытаясь вылечить социальную болезнь административными методами. Теперь к ним присоединяется научная и культурная общественность. Вчера в "ПЕН-клубе" писатели обсуждали мифологию ксенофобии. Завтра в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета начнется научная конференция "Толерантность и интолерантность". Сегодня на факультете журналистики СПбГУ проходит конференция "Этническая толерантность и СМИ".

По мнению Дмитрия Гавры, заведующего кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ, средства массовой информации склонны гиперболизировать проблему: "Количество публикаций на тему ксенофобии непропорционально уровню самого конфликта. Объясняется это просто: уже сейчас готовится почва для 2008 г. Хотя у нас намного острее и масштабнее конфликты между центром и периферией, богатыми и бедными. Их трудно преодолеть. Легче, безусловно, бороться с надутым шариком: поймал двух-трех скинхедов, показательно осудил - и создана иллюзия решения".

Погоня за жареным

Однако виноваты в этом не только политтехнологи, но и сами журналисты. Гонясь за жареной новостью, они забывают о социальной ответственности перед обществом.

"Журналисты призваны обеспечивать людей информацией. Они не имеют права не говорить о какой-либо проблеме. Другое дело, когда публикации придается иной смысл, которого нет в событии. Беда в рыночном подходе журналиста к своей работе. Сегодня для него самой хорошей новостью является плохая. Часто конфликтность придается совершенно неконфликтной новости. В результате сообщается, что два выходца из Африки украли коржик у вьетнамца, а на самом деле два взрослых обидели ребенка! А это совсем другая история", - говорит Дмитрий Гавра.

Геннадий Жирков, заведующий кафедрой истории журналистики СПбГУ, уверен, что регулирующим рычагом должна стать не цензура, а профессионализм:

"Раньше многие слова и смыслы не пропускала цензура. Сегодня ее существование невозможно. Выход один: журналист должен ощущать грандиозную социальную ответственность перед обществом. Именно в этом выражается профессиональный подход к работе".

Дмитрий Гавра, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ, уверен, что рыночный подход часто заставляет журналистов делать из мухи слона.

На заметку

- С 1.03.2006 г. в русскоязычных газетах России, СНГ и стран Балтии зафиксировано 3602 публикации с упоминанием слова "ксенофобияA.

- С 1.03.2006 г. в петербургских изданиях опубликовано 67 материалов со словом "ксенофобия".

Источник: агентство "Интегрум-СЗ"

Есть мнение

Виктор Сидоров, профессор кафедры теории журналистики СПбГУ:

"Перемены в обществе - материальные, социальные и духовные - прямо ведут к определенным трансформациям в журналистике и функционировании СМИ. В первую очередь к подчеркнутому пониманию публичности журналистских выступлений. Отныне слово может быть умножено не на тысячи и даже миллионы восприятий в аудитории - на восприятие миллиардов людей. Должна измениться шкала ценностей и в самой журналистике".

Александр Мелихов, писатель:

"Фашизм - это бунт простоты против трагически неразрешимой сложности социального бытия. Примитивный человек, взявшийся за решение какой-то трагической проблемы, неизбежно становится фашистом. Спастись от этого можно лишь одним способом - не привлекать его внимания к трагическим социальным и межнациональным конфликтам. Поэтому всякая историческая литература, отражающая реальные межнациональные отношения в трагические эпохи, невольно плодит экстремистов".

Анна Симонова, директор русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме:

"В Петербурге гораздо больше ксенофобии, чем в Москве. Частота и циничность преступлений, совершаемых на национальной почве в Питере, просто ужасает. У петербуржцев меньше развита способность к мимикрии. Интеллигентский Петербург - не коммерческий город, он более консервативен и остро ощущает чужеродность, скажем, темнокожих людей".

25.04.2006 Свиридова Вера, www.dpgazeta.ru

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль