30.09.2010

Источник: www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1093493-0.html

Немецкий публицист: показателем качественной журналистики является ее независимость

В какой момент журналист теряет свою независимость, когда личные убеждения оказываются важнее журналистского долга, к каким опасным последствиям может привести его выбор — эти вопросы затронул немецкий журналист Гюнтер фон Лоевски во время творческой встречи в телестудии журфака СПбГУ.

Публицист "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", почетный профессор Свободного университета Берлина Гюнтер фон Лоевски провел для начинающих журналистов мастер-класс "СМИ и политика: Этика в ежедневной работе журналиста". Творческую встречу в учебной телестудии факультета журналистики СПбГУ господин фон Лоевски начал с заявления о том, что показателем качественной журналистики является ее независимость. А далее он попытался объяснить молодым журналистам на примерах из своего 50-летнего журналистского опыта и на основе составленных им тезисов, чего стоит эта независимость и каковы особенности журналистской этики.

У журналистов есть влияние — предельно прост первый постулат немецкого журналиста. "СМИ решают, что люди узнают о мире. Ведь в информационную эру то, о чем не написали журналисты, не произошло", — пояснил профессор. Однако власть журналистов, как он отметил, должна иметь определенные правила. Ведь в условиях демократии, по мнению Гюнтера фон Лоевски, большое количество власти весьма сомнительно. Когда к трем видам власти присоединяется журналистика, привычный треугольник превращается в прямоугольник. Тогда пропадает баланс и контроль над существующей властью, объяснил немецкий журналист. К тому же представители других видов власти выбираются народом, а журналисты, как подчеркнул фон Лоевски, должны сами себя контролировать и строго соблюдать принципы ответственности. Он также обратил внимание на то, что журналист должен быть беспартийным, придерживаться правды, уважать честь и достоинство других людей и, если он допустил ошибку, обязательно о ней сообщить — то есть он должен, в первую очередь, разумно использовать свою власть.

Правда, присущее журналисту влияние нередко приводит к напряженным отношениям с людьми, о которых он пишет, обозначил профессор одно из негативных последствий. Порой и сами ньюсмейкеры стремятся оказать влияние на пишущего. "Журналисту должно быть неважно, кому та или иная информация на руку. Ему необходимо освещать то, что интересно обществу", — заявил Гюнтер фон Лоевски. По его словам, хороший журналист знает свою аудиторию и пишет о том, что будет интересно ей, а не ему самому. "Таким образом, журналистика — это еще и сервис", — заметил выступающий.

"Также журналист должен заметить, кто, когда и как хочет начать им манипулировать, — добавил господин фон Лоевски. — Это, правда, уже возможно при наличии хорошего профессионального опыта". Гюнтер фон Лоевски рассказал, что как-то один из министров Германии попросил ведущего журналиста из отдела культуры уважаемой газеты посоветовать человека на место руководителя главного городского театра. "Министр был очень умен, он понимал, что журналист в дальнейшем не сможет критиковать директора, которого он сам же и посоветовал", — пояснил профессор. И журналист действительно встретился с некоторыми людьми и предложил министру их кандидатуры. Об этом стало известно редакции, и журналиста немедленно уволили. По мнению выступающего, издание поступило абсолютно верно. По его мнению, нет такой цены, за которую журналист мог бы продать свою независимость. Гюнтер фон Лоевски считает, что журналисту стоит рассказывать о людях, которые его так или иначе пытались подкупить, а также говорить своим читателям о случаях черного пиара. "В любом случае политику также нужен журналист, важно только, чтобы он не злоупотреблял своей властью", — уверен фон Лоевски.

По его словам, противостоять подобным стремлениям властей предержащих можно в том случае, когда объединяется вся редакция и поддерживает своего сотрудника. "Правда, самостоятельность редакции зависит от ее величины. И сокращения в журналистике чаще всего сказываются на ее качестве", — отметил немец.

Рассказывая о свободе журналиста и СМИ, профессор все же сделал оговорку, что он — "дитя общественного телевидения в Германии", которое является негосударственным и принадлежит обществу. Он рассказал, что в Германии были яркие примеры судебных решений в Конституционном суде, подтверждающие свободу слова. "В Германии нет ничего выше свободы СМИ", — отметил фон Лоевски. "В России на телевидении сложнее соблюдать журналистскую этику", — сказал профессор. Но это не означает, что каждый журналист, даже сидя в своем кабинете, не должен пытаться сделать это, заключил он.

К разговору об этике и выборе журналиста выступающий вспомнил одну историю. Журналиста газеты The New York Times, которая указывала на главной странице: "Все новости, которые можно напечатать", однажды спросили, какое решение он бы принял, если бы знал в 1938 году, что на Гитлера готовится покушение: опубликовал бы эту информацию или нет? "И журналист тогда не дал ответ. Потому что каждый должен остаться в этом случае наедине со своей совестью и сделать выбор", — подчеркнул Гюнтер фон Лоевски.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация