Избиратели получили сигнал, что все под контролем.

Дмитрий Гавра, политолог, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ

В единый день голосования все думские партии подтвердили свои позиции — прошли в региональные парламенты, доказав тем самым свое звание политических грандов. В то же время ни одна непарламентская партия в законодательные собрания не прошла — ни «Яблоко», ни новые правые, ни кто бы то ни было.

Подтвердила свое лидерство «Единая Россия», которая получила большинство во всех региональных парламентах. Особый случай — Иркутск, где мэром стал коммунист. Но там со стороны «ЕР» были технологические просчеты. Слабо поддержал «единороссов» Урал, но здесь проблемы прогнозировались. Безработица, моногорода, трудности у оборонки. На смену губернатору-старожилу Росселю пришел, как мы знаем, его однопартиец, «единоросс» Мишарин, но прорыва пока не произошло.

В целом же партия власти довольно сильно улучшила свои результаты — почти в полтора раза, в том числе и в сложных для нее регионах. Но важно, что по итогам выборов мы не получили того, о чем осуждающе говорил президент в своем послании Федеральному собранию, — парламенты, в которые прошли бы одна-две партии, подобные нынешней Мосгордуме.

В результате можно сказать, что партийного монополизма, в котором обвиняют «Единую Россию», у нас все-таки нет.

Почти во всех регионах и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» набрали больше 10 процентов голосов. Это неплохой показатель. Хорошо на минувших выборах выступили и коммунисты. Они явно сделали большой шаг вперед. Почему они опять стали вторыми, причем стабильно почти в каждом регионе? Я думаю, КПРФ научилась работать с молодым избирателем, использовать компьютерные технологии. От либерал-демократов ожидали провала, но они тоже неплохо себя показали. Достойно выступила и «Справедливая Россия».

Говоря об итогах весенней кампании, важно учитывать, что выборы проходили в непростое время роста тарифов ЖКХ и безработицы. То есть «партия власти» имела все шансы провалиться, а оппозиция, наоборот, получила в руки все карты для критики. Прибавьте к этому холодную зиму, гололед, сосульки и бездействие властей в борьбе со стихией. Казалось бы, широкое поле для контригры против партии власти. Но — не случилось. С моей точки зрения, тут роль сыграла и позиция президента, который в канун выборов жестко заявил, что не даст губернаторам и мэрам самопроизвольно повышать тарифы на ЖКХ. Тем самым он умно и тонко выбил козырь из рук оппозиционных партий, при этом не нарушая законодательства и действуя строго в рамках своих полномочий. В итоге власть в известной мере реабилитировала себя в глазах избирателей — люди получили сигнал, что все под контролем, и поддержали «правящую партию».

16 марта 2010, «Невское время»

http://nvspb.ru/stories/izbirateli-poluchili-signal-chto-vse-pod-kontrolem-42162

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация