«Нельзя становиться соучастниками терактов»

Дмитрий Гавра, политолог, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ

Россия скорбит по жертвам чудовищных терактов, произошедших в московской подземке, дагестанском Кизляре и ингушском Карабулаке. Многие из нас до сих пор не могут избавиться от шока, ведь на месте москвичей, кизлярских или карабулакских милиционеров мог оказаться каждый из нас. Но тут крайне важно не поддаться эмоциям – в первую очередь таким, как национальная или религиозная ненависть, нетерпимость и желание отомстить. Ведь именно такими эмоциями нас пытаются заразить организаторы и исполнители тех страшных терактов…

Признаем очевидное: уровень ксенофобии в нашем обществе действительно зашкаливает. К сожалению, ее особенно много по отношению к выходцам с Кавказа. Тем не менее ксенофобия носит ярко выраженный бытовой характер, а не политический. Поэтому одна из задач зачинщиков терактов – в том, чтобы перевести ее из бытовой плоскости в область большой политики. Ведь смысл терроризма – не в том, чтобы убить и изувечить максимальное количество людей, а в том, чтобы посеять в обществе атмосферу паники и страха, расшатать устои государства и, самое главное, подорвать его единство. Единство разных народов, населяющих нашу многонациональную страну. Единство двух главных конфессий России – христианства и ислама.

По данным СМИ, сейчас в регионах РФ участились нападения «лиц славянской внешности» на выходцев с Кавказа. Это – рефлекторная реакция эмоционально неуравновешенных граждан на трагедию в московской подземке (в этом же ряду стоят и звонки о заминировании трех станций метро в Петербурге). Но подобной реакции от нас и добиваются те, кто стоит за чудовищными преступлениями в столичном метро, Дагестане и Ингушетии. Поэтому сегодня необходимо спокойно и аргументированно объяснять гражданам, что такое поведение представляет угрозу самому существованию России. Ведь оно невольно делает нас марионетками в руках террористов и тех, кто стоит за их спиной. Мы невольно начинаем играть по навязанным нам правилам и становимся соучастниками терактов. Об этом не принято говорить вслух, но это именно так!

Победить терроризм исключительно силовыми методами – невозможно. В борьбе с ним нужен еще и ум.

Иными словами, сам разговор об этой напасти XXI века из эмоциональной сферы следует перевести в рациональную, из правого полушария головного мозга – в левое. А для этого ведущим политикам страны мало отделываться заклинаниями о том, что «терроризм не имеет национальности» и что «мы найдем и уничтожим бандитов». Власти должны честно и без обиняков объяснять населению, как следует и как не следует себя вести, чтобы не стать жертвой чужого сценария, направленного на уничтожение российской цивилизации. К борьбе с терроризмом должны активно подключиться и лидеры общественного мнения. Почему бы, например, тренеру казанского «Рубина» Курбану Бердыеву не выступить с осуждением зачинщиков и исполнителей теракта в Москве, а ведущим СМИ не растиражировать его заявление? Представляете, какой эффект могут возыметь его слова как на мусульманское, так и на христианское население России?

Далее. Нужна специальная госпрограмма, призванная переломить ксенофобские тенденции в обществе. Не секрет, что интернет кишит сайтами, разжигающими национальную и религиозную ненависть, а их количество растет в геометрической прогрессии. Если мы просто будем их закрывать, то эффекта это не даст. Необходимо наполнять русскоязычный интернет позитивной информацией, положительными «смыслами» и нравственными установками, избегая при этом скучной назидательности, пафосного официоза и фальшивой слащавости. Сейчас в Петербурге действует программа «Толерантность» – начинание само по себе неплохое. Но, увы, мало постоянно произносить абстрактные вещи о мире и терпимости. Необходимо говорить с людьми на их языке, приводить живые примеры из жизни и не бояться конкретики. Для этого государство могло бы привлечь специалистов по работе с информационным пространством – их много и в Петербурге, и в России в целом.

В критические периоды истории у любого народа проявляются все его качества. Русские по своей природе всегда были коллективистской, если угодно, «соборной» нацией. Недавние события вселяют надежду на то, что эти качества мы еще не растеряли. Когда в московской подземке произошел теракт, большинство людей тут же бросились помогать пострадавшим, утешать плачущих и бесплатно развозить опаздывавших на работу людей (поведение таксистов – отдельный разговор). Если мы сохраним эти качества и научимся проявлять их не только в критическую минуту, то в войне с террором победа будет за нами.

7 апреля 2010 года, «Невское «время»

http://nvspb.ru/stories/nelzya-stanovitsya-souchastnikami-teraktov-42154

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация