«Квартет И» выпустил новую кинокомедию «О чем говорят мужчины»

Сергей Ильченко, заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ

Сей коллектив хорошо известен любителям театра и кино. Сначала были постановки «День радио» и «День выборов». Потом появились соответствующие фильмы. Недавно «квартетовцы» порадовали своих поклонников новым спектаклем с весьма жестким гендерным названием – «О чем говорят мужчины». А в канун Международного женского дня нам уже поспешили показать одноименный фильм.

Его снял режиссер Дмитрий Дьяченко, уже успевший посотрудничать с популярным коллективом, поставив киноверсию «Дня радио». В фильме «О чем говорят мужчины» у него была более трудная задача. В отличие от истории с «Днем радио» в новой картине с «Квартетом И» нет жесткой драматургической основы и четко очерченного сюжета. Название ее предполагает некий свободный, незамутненный сложным смыслом и сюжетными поворотами обмен мнениями в компании четырех друзей. Их лица хорошо знакомы тем, кто любит интеллектуально посмеяться.

Для точности назовем всю четверку: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит. Это фамилии и имена актеров комической труппы. Для простоты режиссер оставил у героев их «родные» имена. Так проще. Сюжет тоже не блещет оригинальностью. Вся компания решает отправиться из Москвы в Одессу на концерт группы «Би-2». Конечно, у богатых и взрослых мальчиков свои привычки. Но, видимо, на иной сюжетный ход фантазии у авторов «разговорного» фильма не хватило. А в дороге и начинаются разговоры-пересуды «за жизнь». Легко догадаться, что когда мужчины собираются вместе, без женщин, то разговоры начинаются именно о женщинах и парадоксах их отношений к ним, то есть, к нам, мужчинам. Все вроде бы просто, и уже ждешь от путевых заметок анекдотов и рассказов типа «А вот был еще случай…». Но чем дальше отъезжают в фильме от Москвы наши герои, тем запутаннее становится ход их мыслей и их дискуссии. Сюда примешиваются уже не только проблемы с женами и женщинами, но еще и какие-то чисто фрейдистские видения и сны. Вроде неуемного желания перевести бабушку через дорогу. Причем совершенно неясно, хочет этого сама бабушка или нет.

Ироничная интонация повествования в фильме не исчезает. Она лишь обрамляется неожиданными, но оправданными ситуативно включениями в картину мини-исповедями знаменитых мужчин: Олега Меньшикова, Алексея Кортнева, Василия Уткина, Андрея Макаревича. И как-то нежданно-негаданно накатывает грусть: мол, вспоминаем прошлое, думаем о настоящем и мечтаем о будущем. А оказывается, будущее уже здесь. Оно стало настоящим.

Не стоит думать, будто бы «Квартет И» решил пофилософствовать на манер своего спектакля «Быстрее, чем кролики». Просто из «дорожного» трепа вырастает забавная, парадоксальная картина мужских сомнений, иллюзий, разочарований, надежд и мечтаний. Ведь мы всегда хотим казаться себе лучше, чем есть на самом деле. А самореализация мужчины невозможна без женщин(ы). Но здесь-то и начинается та самая «война полов», квинтэссенцией которой становится в фильме «О чем говорят мужчины» вставная новелла про некоего мелиоратора Василия Гавриловича, отказавшего в любви самой Жанне Фриске. Она и страдает от этого отказа. А верного мелиоратора супруга по результатам несвершившегося адюльтера с поп-дивой называет тем самым словом, которое очень хорошо рифмуется со словом «чудак».

И смех и грех. Впрочем, нельзя воспринимать всерьез все то, о чем говорят, а уж тем более думают мужчины. Я бы рекомендовал посещать фильм «О чем говорят мужчины» парами – «мальчик/девочка», «юноша/девушка», «мужчина/женщина», «муж/жена» и т. д. Совместный просмотр облегчит взаимопонимание между членами дуэтов. Будет что обсудить вне стен кинотеатра. Было бы очень интересно увидеть и контрверсию – «О чем говорят женщины». Только где вот четырем друзьям найти адекватных четырех подруг?

Как показывает фильм, у каждого из членов «Квартета И» свои, особые отношения с прекрасным полом. И в этом разнообразии – залог интереса к уже вышедшей картине, которую можно время от времени смаковать как хороший анекдот.

23. 03. 2010, «Невское время»

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация