Кандидатская в режиме реального времени

Санкт-Петербургский государственный университет будет транслировать защиты кандидатских и докторских диссертаций в Интернете. Первые онлайн-включения пройдут в апреле.

По сообщению пресс-службы СПбГУ, процедура защиты диссертаций станет еще более открытой: теперь человек из любого города может интерактивно присутствовать на защите любой диссертации, тема которой ему интересна. Первые трансляции состоятся уже в апреле. Сначала защищаться в прямом эфире будут юристы, филологи, географы и соискатели ученых степеней Высшей школы менеджмента. Ольга Москалева, начальник Управления научных исследований СПбГУ, пояснила, что дистанционные зрители пока не смогут в режиме реального времени задавать вопросы защищающимся, но она уверяет, что это лишь вопрос времени.

Сейчас в СПбГУ отрабатывается механизм организации трансляций и тестируются мощности, для того чтобы обеспечивать стабильно высокое качество сигнала. Максим Юрин, менеджер по развитию проекта UniverTV.ru (видеохостинг образовательного контента), предлагает пойти дальше и одновременно с видеозаписью доклада диссертанта размещать в Сети автореферат и текст диссертации.

"Сейчас дело с этим обстоит плохо. Диссертации не оцифровываются, а если и оцифровываются, то часто предоставляются за деньги", -- поясняет Максим Юрин. По его данным, несколько попыток трансляции заседаний ученого совета с защитами диссертаций ранее предпринимались на психологическом факультете МГУ. "В СПбГУ действует 60 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2009 г. прошли 573 защиты».

Ольга Москалева, Управление научных исследований СПбГУ

24. 03. 2010, «Деловой Петербург»

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация