Спортсменка, красавица и просто профессор

Марина Фокина была генеральным директором ТРК "Петербург-пятый канал" и останется им навсегда. В четверг ученый совет СПбГУ вручил ей диплом почетного профессора университета, в котором она обозначена как генеральный директор телекомпании без приставки «экс». Хотя всем казалось, что она ушла с канала еще в марте этого года.

Праздник одного очень хорошего человека устроили в Петровском зале здания Двенадцати коллегий государственного университета. В маленьком зале собрались представители ведущих СМИ города, включая представителей ТРК «Петербург — пятый канал», несколько чиновников, включая председателей Контрольно-финансового и транспортного комитетов, некоторые депутаты, включая главу бюджетно-финансового комитета, несколько преподавателей журфака, включая декана факультета и несколько студентов-журналистов, включая музыканта с арфой. На стульях разложили брошюрки. Но не с биографией Марины Фокиной, а с историей создания, текстом и нотами песни «Гаудеамус» - гимном европейского студенчества.

Декан факультета журналистики Марина Шишкина торжественно объявила, что Марина Фокина пополнила ряды почетных профессоров по решению ученого совета от 16 апреля 2008 года, наряду с руководителем Балтийской медиагруппы Олегом Рудновым, который окончил обучение на 1-й линии Васильевского острова (где располагается альма-матер акул пера) в 1969 году, политиком Геннадием Селезневым, окончившим факультет в 1974 году, председателем российского Cоюза журналистов Всеволодом Богдановым, выпускником 1969-го года, и даже финским профессором из города Тампере Каарле Норденстренгом, правда, никогда не учившимся в Петербурге. Марина Фокина тоже выпускница факультета журналистики. Но о том, когда она получила диплом о третьем высшем образовании, уже по специальности, Марина Шишкина умолчала. В открытых источниках, в том числе на сайте самого факультета журналистики, этой информации тоже нет. И только некоторые преподаватели, чуть ли не шепотом говорили, что обучалась на факультете журналистики Марина Фокина совсем недавно: «В этом тысячелетии» и подсказали — тогда, когда уже работала на «Пятом». Напомним, что пост генерального директора ОАО «Телекомпания Петербург» она заняла в 2003-ем году. К слову, до факультета журналистики Марина Фокина окончила институт физкультуры им. Лесгафта, а в 1998-ом году — СПбГУ экономики и финансов, где также защитила кандидатскую диссертацию.

Вспоминая «студенческие годы», сама Марина Фокина призналась: «Я честно училась и сдавала экзамены!» - хотя никто в этом не сомневался. Самые умные и уважаемые граждане нашего города поздравляли «генерального директора» с обретенной мантией. И выстраивались в очередь, стремясь выразить свою любовь и признательность.

Марина Шишкина для начала всем объяснила, что такое «почетный профессор» - это звание, которое в практическом смысле не дает абсолютно ничего. И свидетельствует лишь об уважении ученого совета к человеку, который многое сделал для профессии. А Марина Фокина сделала многое. Благодаря именно ей «Пятый канал» вышел на федеральное вещание, благодаря ей в городе возродили проект нынешнего вице-губернатора Аллы Маниловой «Алые паруса».

Слегка опоздавший ко времени официального начала церемонии ректор СПбГУ Николай Кропачев был как нельзя красноречив и очень сильно жалел, что не ему довелось одевать женщину в мантию — это сделали студенты. Зато ему посчастливилось поднять неожиданно упавшую с ее головы профессорскую шапочку. Он тоже признал, что обретенное ею звание носит абстрактный характер. Но тут же всех успокоил, сказав, что Марина Фокина относится к тем почетным профессорам, которые поднимают такие звания на новую высоту. И сделал Фокиной комплимент, сказав, что ей не обязательно работать в Петербурге — в каком бы регионе она ни развернула проект, у нее получится дело российского масштаба: «Делайте где угодно», - уверенно произнес он.

Алле Маниловой предоставили слово только после выступления профессора другого университета и по совместительству представителя Смольного в ЗакСе Михаила Бродского: «Мы не на правительстве, а на заседании ученого совета», - строго распределила порядок выступающих Марина Шишкина. Когда же наступила очередь вице-губернатора, она зачитала поздравление от губернатора города Валентины Матвиенко. Сама Алла Манилова говорила не столько о вкладе Фокиной в развитие петербургской журналистики, сколько о ее профессионализме, о способности быть лидером любого коллектива, которому безгранично доверяют, и о личности женщины, которая сделала себя сама.

Но больше всех удивил публику вице-губернатор Александр Полукеев. Он сказал, что при виде Марины Фокиной у него лично расслабляются и тело, и душа, и тут же возникает острое желание быть похожим на эту красивую женщину.

А Марина Фокина благодарила всех — и тех, кто пришел на церемонию, и своих коллег за искреннюю поддержку и симпатию, и губернатора за содействие в возвращении «Пятого канала», и даже акционеров компании, которые в свое время в нее поверили.

Р.S.: Радостное настроение собравшимся на церемонии, где столь часто упоминался амбициозный и дерзкий проект «Петербург-Пятый канал», вышедший на федеральное вещание, слегка подпортила новость, которую передавали друг другу шепотом. Накануне на «Пятом канале», которым, ну, правда, уже больше полугода Фокина не руководит, было принято решение о сокращении штата сотрудников (на 30 процентов) и финансирования канала (на 60 процентов).

Fontanka.ru

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация