«Петербургский дневник»: Дмитрий Гавра считает, что Виролайнен был в команде Матвиенко важным «силовым механизмом». 10 января 2024 года

Бывший вице-губернатор Петербурга ушел из жизни 9 января

Источник

Дата: 10 января 2024 года

В Петербурге 9 января в возрасте 75 лет скончался бывший вице-губернатор Олег Виролайнен. Политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра вспоминает о нем как о человеке, которого он лично знал долгие годы.

«С Олегом Арвовичем Виролайненом мы познакомились будучи весьма молодыми людьми. Это произошло в Смольном в период, когда там еще располагался Ленинградский горком и обком КПСС. Я тогда трудился в идеологическом отделе, а он – в промышленно-транспортном. Виролайнен пришел в Смольный из Красногвардейского района, которым тогда руководила Валентина Матвиенко в свою бытность партийным работником, – сообщил Гавра. – Тогда Олег Арвович был молодым, высоким, громогласным и победительным, он с огромной энергией занимался городским хозяйством. В Смольном его знали как человека очень конкретного, который умеет жестко спрашивать с подведомственных ему организаций и исполнителей. Кроме того, ему всегда было присуще очень хорошее чувство юмора».

По словам политолога, в следующий раз он столкнулся с Виролайненом в период, когда в Петербург приехала Валентина Матвиенко, выиграла губернаторские выборы-2003 и начала собирать собственную команду.

«В команду губернатора тогда приглашали людей, которых Валентина Ивановна знала лично по своей работе в Ленинграде. Не удивительно, что в нее попал и Виролайнен – новый губернатор хорошо знала его и по работе на заводе «Баррикада», где он был секретарем парткома, и по Красногвардейскому райкому партии. Виролайнен получил под свою ответственность очень непростой участок – городское хозяйство. При этом город Валентине Ивановне достался, скажем так, в не очень хорошем состоянии. Поэтому в команде Матвиенко Виролайнен был этаким «силовым механизмом» – не очень заметным постороннему глазу, но крайне важным для внутренней работы администрации. В те годы Петербургу не очень везло в плане снегопадов, сосулек, падений снега с крыш и т. д. В этой связи все запомнили знаменитую фразу Матвиенко о борьбе с «сосулями», – напомнил Гавра.

По его мнению, ревизия старых подходов к ЖКХ, свойственных 1990-м, в существенной мере была связана с именем Виролайнена.

«Понятно, что в сфере ЖКХ очень трудно достичь какого-то зримого успеха, это, как известно, материя бесконечная. Тем не менее он дал достаточно серьезный толчок городскому хозяйству, которое после администрации Владимира Яковлева пребывало в весьма плачевном состоянии. А потом, после своего ухода из Смольного в 2009-м, он стал весьма и весьма успешным бизнесменом, который входил в различные рейтинги богачей. Я бы сказал, что этот человек долгие годы работал на Петербург и делал это очень достойно», – заключил профессор Гавра.

Напомним, Олег Виролайнен родился в 1948 году в поселке Пельвош Приуральского района Ямало-Ненецкого округа. В 1971 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1989 году – Ленинградскую высшую партийную школу. Он пришел на руководящие посты в Смольный в период губернаторства Валентины Матвиенко. В 2003-2006 годах он был вице-губернатором Петербурга, а в 2006-2009 годах – главой Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

После ухода из Смольного в 2009-м Виролайнен занимался бизнесом. В 2017-м издание «Деловой Петербург» оценивало его состояние в 2 миллиарда рублей. Основными активами Виролайнена были яхт-клуб «Восточный» (ООО «Плаза Нева»), «Навигатор-СБС», «Авис», «Рекстрой». Компании Виролайнена получали крупные госконтракты, в том числе на строительство инфраструктуры для газопроводов. Прощание с Олегом Виролайненом состоится 12 января, с 9:30 до 11:00, в часовне прихода храма Святителя Алексия на территории Госпиталя для ветеранов войн.

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.