КОШВАНЕЦ ВИКТОР БОРИСОВИЧ

Преподаватель-почасовик кафедры теории и практики партийной советской печати (1973–1988 гг.)

Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета":

Родился в 1937 г. в г. Боровичи Новгородской области. В 1955–1960 гг. учился в ЛГУ на отделении журналистики. С 1960 по 1966 г. работал корреспондентом газеты «Смена». В 1967 г. был собкором «Комсомольской правды» по Западной Сибири. С 1968 г. работал в «Вечернем Ленинграде», с 1979 г. — в газете «Ленинградская правда».

На факультете журналистики работал преподавателем-почасовиком с 1973 до 1988 г. Вел практические занятия, творческие студии, руководил дипломными работами, производственной практикой студентов.

Работал корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства газеты «Смена» (1960–1965). С 1966-го по 1968 год – собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда». С 1968-го по 1978 год занимал должности корреспондента, заведующего отделом, а затем заместителя редактора газеты «Вечерний Ленинград». С 1978 года – специальный корреспондент, заведующий отделом, ответственный редактор (политика и экономика) газеты «Ленинградская правда» (после переименования – «Санкт-Петербургские ведомости»).

Профессиональная специализация – политика. Член Санкт-Петербургского союза журналистов. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры России». Награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие».

Из воспоминаний Н. Ф. Корконосенко, собкорра газеты «Россия» (СПб.), выпускницы 1973 г.

ЗАГОЛОВОК И ПЕРВЫЙ АБЗАЦ

Значение удачно найденного заголовка трудно переоценить. Недаром в газетной среде искусство изымать «квадратный корень» сути текста и обозначать его в двух-трех словах ценится так дорого и в некоторых изданиях даже оплачивается «отдельной строкой» редакционного бюджета. Широко известна практика коллективного «мозгового штурма» при сочинении заголовков в редакции.

Но собкор работает в одиночку, и надеяться ему не на кого. Вот и сижу, подчас полдня, перед пустым компьютерным экраном или беру ручку и чиркаю варианты на любой подвернувшейся под руку бумаге. Вот уже и за стол себя засадила, и движение фабулы очерка уже понятно. А заголовка нет. Не люблю писать без «верного» заголовка. Точное, емкое название материала как бы ведет тебя за собой, становясь стержнем повествования. Сверяя по нему курс, можно успешно пронести главную мысль от первого до последнего абзаца, замкнув свое произведение эффектным финалом.

Но для этого нужно написать очень точный первый абзац. Это тоже не просто. Он может решать разные задачи, в том числе в сжатой форме фокусировать в себе главную проблему.

Великое счастье, когда материала еще нет, а заголовок уже пришел и не дает тебе покоя, тащит к столу (спасибо ему за это). В 1987 году я написала статью и полагала, что «крепкий» заголовок у меня есть: «Табу на компетентность». Каково же было мое удивление, переходящее в тихую профессиональную злость, когда дежуривший по номеру Виктор Кошванец (дело было в «Ленинградской правде») сказал: «Нужен другой заголовок». Но в спешке у меня ничего достойного не получалось. И тогда дежурный редактор Кошванец сделал поистине гроссмейстерский ход: назвал статью «Неделовые игры» с подзаголовком «Почему они процветают в стенах академиче-ского института».

Спасибо вам, Виктор Борисович!