АНТОНОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

АНТОНОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
АНТОНОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

Старший преподаватель кафедры современной периодической печати факультета журналистики СПбГУ (1961–1995 гг.), член Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области

Светлана Антонова родилась в городе Уссурийске Приморского края в семье военнослужащего. В 1951 году поступила на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ, который окончила с отличием. Преподавательскую деятельность начала на втором курсе аспирантуры филфака в 1961 году и всю жизнь любимым своим занятием считала работу со студенческой аудиторией.

Светлана Николаевна читала спецкурс «История журналов», вела занятия по теории и практике печати, спецсеминар по проблемам освещения вопросов культуры в СМИ. В течение многих лет вела творческую студию в редакции журнала «Аврора». Неизменный интерес к журналам заставлял ее много работать в архивах, фондах, библиотеках. Талантливый преподаватель, Светлана Николаевна ни разу не прочитала двух одинаковых лекций, каждый раз по-новому излагая материал.

Выяснив однажды, насколько мало молодежь знает про Великую Отечественную войну, Светлана Николаевна создала пресс-группу «Поиск», в которой студенты занимались исследованиями малоизвестных событий и фактов. Работа в архивах и поиски на местах вылились для нее в документальную повесть «В ноябре 43 года», рассказывающую о спасении детей-сирот в оккупированном Плюсском районе Псковщины.

С 1960 года Светлана Николаевна – член Союза журналистов. Она была членом Международной ассоциации искусствоведов, кинофонда Дома кино. В последние годы писала документальные повести и новеллы. Сотрудничала с издательством «Европейский дом», работая над подготовкой энциклопедии «Пресса Санкт-Петербурга». Участвовала в организации и редактировании журналов «Три искусства» и «Вестник Муз».

Из воспоминаний Т. А. Кудрявцевой, редактора газеты «Пионерская правда» по Северо-Западу, выпускницы факультета журналистики СПбГУ 1971 года

ОРБИТА СЧАСТЬЯ, или КАК Я ВПАЛА В ДЕТСТВО (отрывок)

Люди вокруг меня действительно были интересные. Группа подобралась сильная, и куратора нам дали замечательного: знающего и чувствующего, не уставшего еще от того, что со студентами надо возиться.

Помню, как Светлана Николаевна Антонова (именно она была нашим куратором) однажды написала мне на полях моей заметки, как бы просто так: «Счастье, по сути, есть соучастие. Со-час-ти-е. У них один корень…»

Извлекать из студентов корни не все умели, а она могла. К тому же группа наша, по большей части вкусившая журналистского хлеба, тоже не лыком была шита. Может, на дневном, где вчерашние школяры старались казаться старше, любой намек на детство был бы воспринят в штыки. И эта гениальная догадка никому бы не пришла в голову. Но на вечернем все было по-другому.

Когда обсуждали мой очередной шедевр и кто-то обронил слова про «наив», Саша Афанасьев (мы учились в одной группе, и он часто был моим оппонентом) вдруг сказал:

— Не только «наив», но и образ. Я думаю, это органика.

— И я так думаю! — радостно подхватила Светлана Николаевна. — А не попробовать ли тебе — писать в детскую газету?!

— Это мысль! — сказал Саша.

— Это может стать путем, в смысле дорогой, — серьезно сказал то ли Юра Казаков, то ли Толя Данилевич. А возможно, сказали они оба.

Поскольку никто и не думал смеяться, я приняла их слова всерьез. И отправилась в «Ленинские искры». Так началось счастье.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.