ХАВИН Петр Яковлевич

Один из организаторов отделения журналистики филологического факультета, заведующий кафедрой теории и практики советской печати (1945–1955), доцент (1945–1967 гг.), заместитель декана филологического факультета (1949), кандидат филологических наук

Биография

Родился в 1901 г. в Петербурге. В 1907 г. родители переехали в Ташкент, где в 1918 г. он окончил гимназию. В 1918–1922 гг. был библиотекарем Туркестанской Государственной публичной библиотеки, заведовал библиотекой Культурно-Просветительской коллегии Ташкентского гарнизона, был лектором в гарнизонных и профсоюзных клубах.

В 1920 г. поступил на историко-филологический факультет Туркестанского госуниверситета. В 1922 г. перевелся на этнолого-лингвистическое отделение (русская секция) факультета общественных наук Петроградского университета, после окончания которого был призван в Красную армию (1924 г.). После демобилизации преподавал русский язык в Ленинградской школе торгового и конторского ученичества. Затем стал старшим научным сотрудником Исследовательского института речевой культуры.

Основная научно-методическая работа П. Я. Хавина была связана с подготовкой журналистских кадров. С первых дней организации ленинградского техникума печати (1926 г.) преподавал стилистику будущим литературным сотрудникам редакций газет и журналов.

С 1931 по 1941 г. был заведующим кафедрой русского языка в Коммунистическом институте журналистики, одновременно являясь преподавателем кафедры теории и практики большевистской печати. В 1935 г. П. Я. Хавину было присвоено звание доцента.

С самого начала Великой Отечественной войны П. Я. Хавин находился в Советской Армии, воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Демобилизовался в звании майора, в должности агитатора политотдела стрелковой дивизии. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

С января 1946 г. работал в должности доцента филологического факультета ЛГУ, занимался организацией отделения журналистики. С 1947 по 1954 г. был заведующим кафедрой теории и практики партийно-советской печати. Читал лекции по сатирическим жанрам публицистики. Руководил студенческим научным обществом. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Был ответственным секретарем приемной комиссии, осуществлявшей первый набор на факультет журналистики (1964 г.).