ТАЛОВОВ Валентин Павлович

Редактор газеты «Ленинградский университет» (1959 — 1969 гг.), доцент кафедры теории и практики партийно-советской печати (1969 — 1991 гг.), доцент кафедры социологии журналистики (с 1991 г.), кандидат философских наук.

Биография

Родился в 1927 г. под Ярославлем. В 1930 г. семья переехала в Ленинград. В 1944 г. призвали в армию. Был рулевым-сигнальщиком на подводных лодках Балтийского флота до 1951 г. Во время службы стал военкором. Печатался в газетах «Подводник Балтики», «На вахте», «Страж Балтики», «Советский флот».

Демобилизовавшись, возвратился в Ленинград, где устроился слесарем механосборочного цеха Вагоностроительного завода имени Егорова. Параллельно заканчивал школу, учеба в которой была прервана войной, и посещал занятия рабкоров, проводившиеся многотиражной газетой «Вагоностроитель». Писал заметки, зарисовки, корреспонденции, готовил тематические полосы.

В 1954 г. В. Таловов поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. Учился блестяще. Экзамены сдавал только на «отлично». Добросовестно готовился к семинарам и коллоквиумам, но вскоре почувствовал, что ему не хватает практики, нет возможности реализовать потребность встречаться с людьми, писать о них. Он стал искать редакцию. Оптимальным вариантом для студента-дневника оказалась редакция «Последних известий» Ленинградского радио. Ее редактор Т. В. Богловский поручил работавшим в ней опытным репортерам В. Набутову и Л. Маграчеву шефство над молодым журналистом. Сотрудничество с «Последними известиями» продолжалось до 5-го курса. За это время было записано двадцать (совместных с шефами) репортажей, подготовлено около трехсот вышедших в эфир собственных материалов.

Окончив факультет, В. П. Таловов возглавил редакцию газеты «Ленинградский университет». Эта работа прерывалась на полтора года, во время которых В. П. Таловов (по направлению ректората) преподавал русский язык на Кубе. Яркие впечатления об экзотической стране легли в основу книги «Кубинский репортаж».

В 60-х годах В. П. Таловов учился в аспирантуре философского факультета ЛГУ под руководством известного социолога В. А. Ядова. Книга «О читательской психологии и теоретических основах ее изучения», написанная В. П. Талововым по материалам диссертации), сделала ее автора известным не только специалистам. Его включили в состав комиссии по изучению читателей, работавшей при Министерстве культуры СССР. Стали приглашать читать лекции в других вузах, в том числе зарубежных, в крупных библиотеках, издательствах. Определения понятий, введенных в научный оборот В. П. Талововым, были признаны как нормативные, включены в отраслевые толковые словари. «Как исследователя и преподавателя, — говорится в одной из публикаций о нем, — В. П. Таловова всегда отличали интерес к новым областям знания, новаторский подход к решению традиционных задач, увлеченность и энтузиазм».

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1969 г. В. П. Таловов был приглашен на должность ассистента кафедры теории и практики партийно-советской печати факультета журналистики. В своих лекционных курсах он продолжал развивать социологическое направление в теории журналистики. После принятия Закона о средствах массовой информации объявил новый спецкурс «Правовые основы журналистики».

Награжден Почетной грамотой Ученого совета ЛГУ «За высокое педагогическое мастерство и подготовку научных кадров», нагрудным знаком Министерства общего и профессионального образования России.