СМИРНОВ Сергей Васильевич

СМИРНОВ Сергей Васильевич
СМИРНОВ Сергей Васильевич

Из книги А. Ф. Бережного "Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы":

Краткие воспоминания о своей военной биографии С. В. Смирнов озаглавил «От Крыма до Южно­го Сахалина». Почти ничего не меняя в них, воспроизведем этот содержательный и яркий рассказ: «22 июня 1941 г. третья эскадрилья Качинской Краснознаменной авиационной школы летчиков имени А. Ф. Мясникова, в которой я служил, была поднята в 3 часа утра: у нас были плановые утренние учебные полеты (обратим внимание — специально для тех, кто пытается обвинить Советский Союз в развязывании войны, — „плановые учебные полеты". — А. Б.).

Когда мы выстроились на утреннюю поверку перед зданием, где размещалась наша эскадрилья, со стороны Черного моря раздался необычный гул, от которого истошно выл воздух. Затем прогремел гигантский взрыв в районе города Севастополя. За ним последовало еще несколько взрывов. Пламя пожара, вспыхнувшего над Севастополем, хорошо было видно с той возвышенности, на которой была расположена наша школа. Вскоре мы стали различать в небе незнакомые нам силуэты самолетов, вившихся черной стаей над городом и Большой Бух­той. Поняли: это разбойничий налет авиации какой-то враждебной нам страны.

Через некоторое время бомбовый удар был обрушен и на нашу Качинскую школу. Многие учебные самолеты, выстроенные на линейку готовности, были уничтожены. Погибли и их экипажи, находившиеся у своих машин...

В 12 часов дня из сообщения Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова мы узнали, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину!

Так для меня началась Великая Отечественная война.

В условиях боевых действий школа, естественно, не могла нормально выполнять свои учебные задачи. По решению Правительства ее следовало перевести в другое, безопасное место. В кратчайшие сроки летный и технический состав, самолеты и оборудование успешно эвакуировали на новое место и организовали нормальные занятия. Но я хотел более активного участия в развернувшихся боевых событиях, просил отправить меня на Ленинградский фронт. Однако на мое письмо-заявление на имя Верховного Командующего И. В. Сталина пришел ответ: "Служите там, где Вам приказала Родина!" И я продолжал служить...

Тогда школе было поручено охранять железную дорогу Са­ратов — Сталинград, по которой шла интенсивная переброска наших войск и техники, что вызывало активные действия фашистской авиации, подвергавшей ее обстрелам и бомбежкам. В один из таких налетов — 19 августа 1942 г. — наше звено, уже завершая дежурство и поэтому израсходовав почти весь запас горючего, на высоте около 2 тыс. м. обнаружило несколько приближающихся к железнодорожной станции Палласовка „Юнкерсов-87“. Допустить их к станции было нельзя, но и навязывать им воздушный бой мы были не в состоянии. Набрав высоту, мы спикировали в центр немецкого воздушного клина и разбили его. Удар для немцев был неожиданным, и они ста­ли беспорядочно сбрасывать свои бомбы. В этом скоротечном и отчаянном бою (2 против 18-ти!) мой самолет „И-16“ был рас­стрелян фактически в упор, пулеметные очереди почти полностью отбили хвостовое оперение. Самолет стал неуправляемым. Просто каким-то чудом удалось посадить его на колхозную бахчу, но он скапотировал. В результате — полгода госпиталей, потеря возможности летать. В качестве техника по вооружению стал обеспечивать боеготовность самолетов-истребителей специального назначения. Они летали на Данциг, Штеттин, Берлин... За участие в боях за столицу фашистского рейха полку было присвоено название "Берлинский"».

С. В. Смирнов принимал самое непосредственное участие в боевых действиях на Курской дуге, в Прибалтике, Польше, Германии, затем — в Маньчжурии и на Южном Сахалине. Вой­ну закончил лишь осенью 1945 г. в г. Тойохара, а демобилизовался после многочисленных просьб в 1946 г. Возвратился в Ле­нинград, где в годы блокады погибли его родители и где ему удалось поступить на I курс только что созданного отделения журналистики филологического факультета.

А далее, будто бы до простоты ровный, последовательный и обычный, как у всякого способного, зрелого и работоспособного человека, путь, в самом деле зависящий и от личных качеств, и обусловленный существовавшей политической и социальной системой: студент, аспирант, кандидат наук, ассистент, доцент, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой... Его кандидатская и докторская диссертации, выполненные на огромном до него не использовавшемся материале, открывали новые страницы истории отечественной журналистики, ставили и раз­решали важные теоретические проблемы пропаганды. Первая из них, посвященная А. М. Горькому и журналистике его времени, превысила 1 тыс. машинописных страниц, тогда ВАК еще не придумал ограничивать объем подобных работ числом страниц около 200, и была воплощена в дальнейшем в двух книгах, одну из которых, к сожалению, издать так и не удалось до сих пор.

С. В. Смирнов разработал несколько курсов лекций, всегда внося в них новое, оригинальное и глубоко теоретически обоснованное. Он — автор многочисленных статей и учебно-методических разработок, трех монографических исследований, составитель и редактор многих факультетских сборников. Природный дар исследователя и преподавателя подкрепляются у него исключительными трудолюбием и трудоспособностью, сочетаются с дружелюбным отношением к коллегам и ученикам, с готовностью в любую минуту прийти на помощь каждому. Ему присущ и большой темперамент общественника.

Еще в армии это качество проявилось, когда его избрали комсоргом эскадрильи, а потом полка. В университете в студенческие годы он возглавлял профсоюзную организацию филологического факультета, в аспирантуре — крупную партийную группу отделения журналистики, а также газету «Ленинградский университет» в качестве ее редактора. Затем он несколько раз избирался членом и секретарем факультетского партийного бюро, членом партийного комитета университета. Большое внимание он всегда уделял методической работе и возглавлял ряд методических комиссий кафедры, а также методический совет факультета журналистики.

С войны С. В. Смирнов возвратился кавалером многих на­град, среди которых орден Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другие. В университете он удостоен грамоты «За педагогическое мастерство и подготовку научных кадров», медали «За трудовую доблесть».

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль