КАРАСЕВ Петр Самуилович

КАРАСЕВ Петр Самуилович
КАРАСЕВ Петр Самуилович

Доцент кафедры теории и практики партийно-советской печати (1956–1997 гг.), кандидат филологических наук

Основные вехи биографии

Родился 17 апреля 1921 г. в Самаре. В 1939 г. поступил в Ленинградский Коммунистический институт журналистики. Окончить институт помешала война. В декабре 1941 г. добровольно ушел на фронт. За годы Великой Отечественной войны рядовой красноармеец П. С. Карасев стал капитаном. Служба его проходила в органах разведки. В 1946 г. поступил на третий курс отделения журналистики филологического факультета ЛГУ. В числе других кижевцев, сплошь фронтовиков, он был среди первых выпускников нового отделения.

В 1950 г. был распределен в газету «Молодой дальневосточник», где работал зав. отделом комсомольской жизни. В 1952 г. был переведен в газету «Тихоокеанская звезда», затем назначен редактором общественно-политического отдела Хабаровского краевого комитета радиоинформации.

В 1953 г. П. С. Карасев поступил в аспирантуру кафедры истории журналистики филологического факультета, после окончания которой в 1956 г. начал преподавать в университете на кафедре теории и практики партийно-советской печати. Руководил студенческим научным кружком.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию «Публицистика В. Г. Короленко эпохи первой революции». В 1968 г. П. С. Карасеву было присвоено звание доцента.

В 1970-е годы Петр Самуилович был Ученым секретарем факультета журналистики, руководил студенческим научным обществом. Провел первую Всесоюзную научную конференцию участников с журналистской специализацией.

В 1975 г. находился в командировке на Кубе, преподавал в университете Ориенте, где участвовал в создании кафедры журналистики. Читал кубинским студентам цикл лекций по теории публицистики.

Автор многих научных статей, методических разработок, учебных пособий, в том книги «Проблемы теории публицистики». П. С. Карасев был членом Союза журналистов СССР, Председателем Совета ветеранов войны и труда. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», грамотой Министерства ВССО РСФСР за лекторское мастерство.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.