Юбилейные открытые Дни кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. 25 ноября 2021

Фото: Алия Усманова, Фей Лу
Текст: Александр Марченко

25 ноября состоялось открытое заседание кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ – одно из ряда мероприятий к 30-летию кафедры.

В открытом заседании приняли участие более 50 человек в очном и дистанционном форматах, как студенты и магистранты, так и известные ученые, организаторы науки из Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежных стран. Такое внимание не случайно, поскольку кафедра тесно сотрудничает с многочисленными вузами-партнерами.

Открыл заседание директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» профессор Анатолий Пую. Он отметил вклад каждого из преподавателей кафедры в деятельность института, подчеркнул преемственность традиций и рабочую атмосферу в коллективе, пожелал кафедре новых проектов и больших грантов. Заведующий кафедрой, профессор Сергей Корконосенко посвятил свое выступление истокам кафедральной научной школы. Он продемонстрировал газету «Ленинградский университет» за 1966 год, в которой Валентин Таловов – на тот момент аспирант – описал работу кружка разработчиков социологии и психологии журналистики и выразил надежду на то, что когда-нибудь эти дисциплины будут преподаваться в университете.

Почему 30-лет кафедре? Потому что в 1991 году тогдашний декан журфака Эдуард Летенков предложил Сергею Корконосенко, заведовавшему кафедрой советской журналистики, выделить из нее кафедру социологии журналистики и рассчитать объем её работы. После этого Сергей Корконосенко показал присутствующим исторический документ 30-летней давности: перечень дисциплин, которых не существовало до тех пор, но которые до сего дня составляют основу деятельности нынешней кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций. Примечательно, что на документе сохранились разноцветные пометки Валентина Таловова, ставшего из аспиранта ведущим ученым кафедры.

В течение вечера чередовались очные и дистанционные приветствия и воспоминания, стихотворные поздравления от декана воронежского журфака Валентина Тулупова и профессора МГУ Луизы Свитич, видеоролики магистрантов кафедры, письма и лайки от друзей и партнеров: музея «Ледокол “Красин”» и Александринского театра, Забайкальского гос. университета, Московского гуманитарного университета, СПбГУПТД и многих других.

Прозвучали выступления почётных профессоров СПбГУ Л.П. Громовой и Г.В. Жиркова, представителей других университетов и организаций: Б.Н. Лозовского (УрФУ), А.П. Короченского (Белгородский гос. ун-т), М.Е. Аникиной (МГУ им. М.В. Ломоносова) Е.В. Страшко (Севастопольский гос. ун-т), Д.В. Петросяна (Ереванский гос. ун-т), Ю.В. Андреевой и С.К. Шайхитдиновой (Казанский федер. ун-т), О.Н. Вотинцевой (САФУ), Т.Л. Каминской (НовГУ), С.А. Гулиевой (Бакинский гос. ун-т), Э. Г. Шестаковой (г. Донецк), М.Б. Каражаевой (Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта), А.В. Валуйских (предст-во Архангельской обл. в С.-Петербурге).

В конце заседания проф. Виктор Сидоров предложил воспринимать кафедру как единый организм, на которой работает «коллективный человек кафедры», вне зависимости от того, что конкретные лица меняются со временем. Одним из самых известных членов коллектива является Владилен Кузин, который тоже взял слово. Владилен Иванович напомнил, что в те годы, когда он руководил ленинградской прессой и стал одним из основоположников социологии журналистики в СССР, работал на кафедре и был директором студии документальных фильмов Ленинградского университета, тогда качеству и авторитету печати придавалось исключительно большое значение. И сегодня социальная ответственность массмедиа и их профессионалов, которых мы готовим, должна быть не менее высокой.

Подводя итоги заседания, Сергей Корконосенко отметил: «Университет, кафедра, журналистика – это явления высокого порядка. Университет вечен, и те, кто участвуют в его жизни, участвуют в работе на вечность. Так кафедра понимает свой долг. Мы сможем привлекать к себе внимание всего мира и завоёвывать международное признание, если не будем гнаться за конъюнктурой, а сбережем фундаментальные ценности и сохраним готовность к работе на долгую перспективу».

Юбилейные мероприятия к 30-летию кафедры продолжатся до 15 декабря, это будут Всероссийский конкурс студенческих социологических этюдов и заседание дискуссионного клуба студентов и магистрантов СПбГУ.

Новости СПбГУ: Кафедре теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ 30 лет

1 | 2 |
Всего файлов 31
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация