Международная научно-практическая конференция «Журналистика XXI века: Среда обитания». 2–3 ноября 2018 года

Международная научно-практическая конференция «Журналистика XXI века: Среда обитания». 2–3 ноября 2018 года

Фото: Николай Колодиев

Подробнее о мероприятии

Среда обитания журналистики XXI века

2 – 3 ноября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Журналистика XXI века: среда обитания». Исследователи рассматривали взаимоотношения журналистики с социальной, культурной, технологической и иными средами, обсуждали ее меняющиеся роли в обществе, обменивались методологическими и методическими решениями проблемных научно-теоретических вопросов.

В роли организатора конференции традиционно выступила кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Руководители и ведущие – доктор политических наук, профессор, зав.кафедрой Сергей Григорьевич Корконосенко и кандидат филологических наук, доцент кафедры Анастасия Николаевна Гришанина; ученые секретари – магистранты Мария Марикян и Виктория Маслеева.

Желающих принять участие с каждым годом становится все больше, в этот раз поступило 108 заявок. География конференции, как обычно, весьма широка: среди участников были представители вузов, СМИ и иных организаций из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Томска, Екатеринбурга, Барнаула, Армении, Китая, Беларуси. Работа конференции была организована в форме общего пленарного заседания, на котором в центре внимания оказались социальные миры журналистики, и двух секций, посвященных профессиональным стандартам и деонтологическим ориентирам журналистики, тенденциям развития СМИ, влиянию технологических новаций и др.

С. Г. Корконосенко во вступительном слове обратил внимание на то, что многообразие сред и соответствующих исследовательских проектов порождает иллюзию качественного преломления журналистики в каждом отдельном случае, вплоть до параллельного существования множества раздельных средовых журналистик. Однако в действительности меняются ее проявления, но не сущность как института и профессии.

Профессор Екатеринбургской академии современного искусства М. А. Беляева поделилась опытом подготовки журналистов в области культуры, который строится на совмещении журналистских компетенций с искусствоведческими и культурологическими компетенциями. Профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Е. Е. Пронина сосредоточилась на том, что благодаря новому ресурсному обеспечению сегодня журналистика располагает большими возможностями в реализации своих онтологических функций. Одна из них – это тестирование реальности, разграничение действительного и вымышленного, преодоление «ложной памяти», формируемой как самими СМИ, так и тем, что ранее называлось монументальной пропагандой. Не раскрывая содержание всех докладов, отметим, что активные отклики аудитории вызвали выступления В. А. Гуторова, М. А. Бережной, В. А. Сидорова, И. Н. Блохина, С. И. Болговой, М. А. Воскресенской, Е. В. Выровцевой, З. Ф. Хубецовой, А. О. Зиновьева (СПбГУ), О. Ю. Вихровой (МГУ), Л. С. Макаровой и Т. Е. Новиковой (Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского), М. В. Загидуллиной и С. И. Симаковой (Челябинский государственный университет) и др. Примечательно, что вместе с известными исследователями в дискуссии приняли участие аспиранты, магистранты и студенты бакалавриата как из СПбГУ, так и из других университетов.

Конференция завершилась работой секции, подготовленной молодыми учеными МГУ им. М. В. Ломоносова «Медиапотребление российской молодежи» в рамках гранта Российского научного фонда, где прозвучали доклады Д. В. Дунаса, А. В. Толоконниковой, Е. А. Салиховой и Г. С. Филаткиной.

Собравшимся была предложена видеопрезентация книжной серии «Петербургская школа журналистики и массовых коммуникаций», которая создана учеными Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. В настоящее время в свет вышли две первые коллективные монографии: «Теория журналистики в России» и «Эстетика журналистики», идет работа над следующими книгами серии. Организаторы (Л. П. Марьина, А. Н. Гришанина, В. Маслеева) предложили гостям обширную культурную программу. Так, первый день закончился посещением концерта на закрытие IX Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира».

На заключительном заседании ведущие напомнили, что будущий год юбилейный, конференция отметит свое 25-летие. В этой связи участникам было предложено сформулировать центральную тему предстоящей дискуссии.

Виктория Маслеева

Всего страниц 39

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль