Лекция Александра Сергеева «Меметическая эпидемия лженауки». 23 апреля 2015 года
Лженаучный ренессанс
«Меметическая эпидемия лженауки»: за сложным названием лекции скрываются простые вещи. Александр Сергеев объясняет, что «мемы» – это мысли, которые могут легко передаваться от человека к человеку и помогают распространяться лженаучным идеям – паразитам доказанных гипотез.
Как признается Александр Сергеев, он любит провокационные ответы на сложные вопросы, поэтому заявляет: «Принципиально новые знания – единственный фактор благополучия человечества. Наука сегодня успешна, она возводит человека, обладающего информацией, в новый, более высокий статус. Наука – это мегабренд». Однако даже в этой сфере встречаются подделки. Член Комиссии РАН сравнивает лженауку с некачественным фальсификатом: «Представьте, что непроверенные сведения, которые выдаются за научные, - это сумка Dolce&Gabbana, сшитая в Китае и купленная за доллар, которая порвется через два дня». «Чудодейственные» оздоровительные приборы, вечный двигатель и астрология – типичные примеры околонаучных направлений, непризнанных академиками. В последнее время все большую популярность набирает дерматоглифика, способ узнать по отпечаткам пальцев, какая профессия тебе подходит.
По мнению эксперта, лжеучения сегодня проникают даже в крупные научные сообщества и освещаются СМИ как сенсации. «Ученые не должны врать друг другу», - считает Александр Сергеев. Лженаучные идеи, ориентированные на осознанную ложь, размывают эту этику. Они расходуют на себя деньги из государственного бюджета и отвлекают внимание от действительно важных проектов.
Постоим за науку
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований – единственная организация в России, занимающаяся разоблачением квазиученых. Она была создана на общественных началах, и ее заключения не являются достаточными, например, для того, чтобы свернуть бизнес, продвигающий некачественные изобретения. Александр Сергеев рассказывает, что, если дело доходит до суда, чаще всего закон оказывается не на стороне ученых. Поэтому будущее борьбы с фальсификацией исследований он видит в более авторитетной организации: «В перспективе есть идея создать весомую экспертизу и координировать волонтерские сообщества, которые помогают популяризировать науку, например, снимают и переводят на русский язык научно-популярные ролики».
Журналист и ученый в соавторстве
Александр Сергеев считает, что ученые и журналисты могут стать «соавторами» публикаций в СМИ и разделить между собой журналистские задачи. Научное сообщество должно быть ответственным за поиск и обработку информации о мире, а функция сотрудников СМИ – опубликовать понятный рассказ об исследованиях. «Ваша задача, как научного журналиста, понимать, как нужно преподнести аудитории сложное научное знание. Нельзя понять все и сразу. Если вы поможете вашим читателям стать чуть ближе к большой науке, ваша цель достигнута», - добавляет координатор Клуба научных журналистов.