Дни кафедры периодической печати. 17-20 ноября 2014 года

А С ВАМИ СЛУЧАЮТСЯ НЕОЖИДАННОСТИ?

Часто ли с Вами случаются неожиданности? Можете ли представить, что обычный поход в библиотеку обернется для Вас настоящим открытием? На первый взгляд, это все кажется сказкой, но только не тем посетителям читального зала, которые оказались в нем утром 18 ноября.

Мирное пребывание студентов в стенах библиотеки нарушилось неожиданным появлением преподавателей кафедры периодической печати. По их разговорам и таинственным выражениям лиц сразу стало понятно – здесь намечается что-то серьезное... Не прошло и десяти минут, как сами ребята стали участниками очередного открытия в Институте.

Что же открыли на этот раз? Выставку трудов кафедры периодической печати. Огромный стеллаж наполнился работами как почетных профессоров, так и молодых ученых. Здесь можно встретить не только научные публикации, но и редкие фотоработы, монографии, учебные пособия, выпущенные кафедрой.

Заведующий кафедрой, профессор Борис Мисонжников отметил, что периодическая печать охватывает огромную аудиторию, и в настоящее время все еще удерживает лидирующие позиции. Но "белых пятен" не стало меньше, все еще есть темы, на которые можно размышлять и открывать что-то новое. Именно этим изо дня в день занимаются преподаватели и студенты.

А подтверждением тому является новая книга старшего преподавателя Натальи Павлушкиной. Учебное пособие в скором времени выйдет в свет и, по словам автора, расскажет об аудиторном факторе периодической печати и новых формах взаимодействия редакции и аудитории: "Надеюсь, что она пригодится студентам и через несколько лет тоже будет представлена на выставке в очередные дни кафедры периодической печати".

Но вот беда, работы кафедры находятся в библиотеке в единичных экземплярах, а студентов-то у нас гораздо больше! Как же всем ознакомиться с трудами преподавателей? Выход из ситуации предложила доцент Камилла Нигматуллина: "Нужно создавать не только бумажные, но и электронные архивы, общедоступные, чтобы нас чаще цитировали и наращивали наши рейтинги".

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ ИЛИ СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА

18 ноября в Институте "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ прошел мастер-класс выпускников кафедры периодической печати Сергея Кагермазова и Сергея Бурого. Практикующие специалисты представили аудитории реальные кейсы из жизни корреспондентов.

Сергей Бурый, заместитель главного редактора газеты "Спорт день за днем", рассказал студентам о том, как можно обойти цензуру и писать все, что хочешь. Но тут ребят ждало разочарование: даже в спортивной журналистике случаются моменты, когда лучше свое мнение оставить при себе. "Конечно, можно продолжать играть в дурачка, но рано или поздно это приведет к увольнению," – с огорчением замечает Сергей.

Эстафету принимает Сергей Кагермазов, корреспондент zaks.ru. И вот уже зал вовлечен в политическую журналистику, размышляем о работе чиновников и муниципалитетов. А действительно ли все они воры и обманщики? К счастью нет, не все, но большинство (по мнению гостя). Их разоблачение – дело чести для zaks.ru, ради этого журналисты готовы работать сутками. На сайте работает система "доносов", где каждый посетитель может оставить анонимную жалобу на конкретного человека. "И что же, все жалобы публикуете, даже не проверяя на достоверность?" – спрашивают из зала. На что Сергей с ухмылкой отвечает: "Мы все-таки профессиональные журналисты, никакую информацию без тщательной проверки на сайт не ставим".

И снова "пас" переходит к спорту. Животрепещущий вопрос: почему игроки Зенита так ненавидят журналистов? "Не все, но большинство. И это длится уже примерно десять лет", – сожалеет Сергей. По мнению выпускника, причиной служит тот факт, что футболистам в России не прививают культуру общения с журналистами. Во многих других странах, когда с игроками подписывают контракт, то оговаривается, что они должны общаться с прессой. "Да, возможно они говорят просто общие фразы, никому не интересные и не вызывающие внимания болельщиков, но с журналистами общаются вежливо. А уж разговорить собеседника – это задача для профессионалов" – делится наблюдениями выступающий.

Сколько человек нужно для полной "сноровки" редакции? И действительно ли даже на журналистов распространяется поговорка "меньше народу – больше кислороду"? Сергей Кагермазов считает, что для слаженной работы много сотрудников не требуется: "У нас четыре корреспондента, три выпускающих редактора, шеф-редактор и главный – вот и всё. Кстати, нам очень нужен корректор!"

Перед журналистами часто встают вопросы морали, и спортивная журналистика не исключение. Сергей Бурый был корреспондентом на Олимпийских играх в Сочи и не понаслышке знает о проблемах с канализацией, возникших там: "В тот момент, когда строители посоветовали нам не пить воду из-под крана, потому что она не проходит должной степени очистки, мы немного испугались, что подхватим какую-нибудь кишечную палочку. Но все обошлось". И вот встает вопрос: можно написать о происходящем сенсационную статью, но тем самым нанести вред имиджу страны. Как поступить в такой ситуации должен решить каждый сам.

Самое главное для журналиста, будь то политика или спорт, любить свое дело. "Смена занятий и есть отдых!" – утверждает Сергей Кагермазов. Если тебе нравится дело, которым ты занимаешься, то мысль о выходных даже не придет тебе в голову.

Всего страниц 19

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль