«Это был прекрасный вызов — обсуждать демократию 2.0 с русскими и немецкими участниками,» - делится впечатлениями Джессика Шобер. – «Особенно потому что 1 мая в Берлине — особая дата, когда в городе проходит много демонстраций».

Программа семинара была насыщенной. Едва приехав, российские участники отправились на экскурсию в Бундестаг, где они смогли подняться на его прозрачный купол - символ немецкой демократии. Этот визит задал тон всему семинару, в течение которого участники посетили офис берлинской полиции, встретились с председателем фракции скандальной партии «Пиратов» в городском бундестаге Кристофером Лауэром и обсудили с членами организации «RLF», как можно протестовать с помощью искусства.

«Все дни были наполнены чем-то интересным: экскурсиями, лекциями, мастер-классами, редакционными летучками», - рассказывает третьекурсница ВШЖиМК Вероника Прохорова. – «Особенно мне понравилась экскурсия в редакцию «Deutsche Welle», на купол Бундестага и прогулка по неформальному Берлину. Это было вдохновляюще».

«Мне очень понравился визит в городскую полицию», - делится первокурсница ВШЖиМК Даша Маташина. - «Сам факт, что в Берлине в год проходит 4000 демонстраций, удивителен. Еще больше меня потрясла редакция «Deutsche Welle», где смогла увидеть работу мирового телевидения изнутри».

Семинар также стал для участников полезной тренировкой журналистских навыков. На этот раз они работали не в тандемах, как это всегда было принято на семинарах «Точки-трефф», а самостоятельно. Впрочем, немецкие коллеги охотно помогали петербургским студентам. «Я сейчас только познаю азы профессии,- говорит Дарья Маташина. – «Большое спасибо Анне Александровне, которая научила меня ориентироваться на месте работы, видеть детали, анализировать ситуацию».

«В первую очередь я научилась не бояться переспрашивать и брать ситуацию в свои руки. Прямо с аэропорта я поехала на незапланированное интервью на иностранном языке - обычное дело для матёрого журналиста, но для меня это был большой вызов», - рассказывает Вероника Прохорова.

Несмотря на все трудности, каждому участнику удалось по окончании семинара подготовить журналистский материал. «У ребят получились прекрасные тексты. Например, одна из участниц писала о собственном опыте создания онлайн-петиции», - отмечает Джессика Шобер. Другие темы были не менее интересны: ребята исследовали «текучую демократию», краудфандинговые платформы, ходили на первомайские демонстрации.

«Семинар получился прекрасным, нам все удалось сделать, несмотря на то, что иногда было сложно», - подводит итог один из организаторов семинара Кристин Айххорн.

Статьи, которые были созданы во время семинара, опубликованы на портале «Точка-Трефф» на русском и немецком языках: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/top...dem/ruindex.htm.

Текст: Виктория Мокрецова

1 | 2 |
Всего файлов 31
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация