Двухдневная конкурсная программа включала в себя не только выполнение олимпиадных заданий, но и образовательные практикумы, пресс-конференции с известными артистами и деятелями искусства, а также посещение редакций, телеканалов и радиостанций Петербурга.

22 марта участникам были предложены следующие задания: выполнение теста на знание литературы и русского языка, а также подготовка рецензии или эссе на фильмы с острой социальной тематикой: «Антон тут рядом» (для 10-11 классов) и «Сочи накануне» (для 8-9 классов). Участники номинации «Рекламные и PR-проекты» получили задание подготовить проекты на тему «Экология речи». А тележурналисты оказались заняты на съемках фильма про «Пробу пера». Конкурсный день закончится экскурсиями в редакции петербургских СМИ: на телеканале НТВ-Петербург, в медиацентре «РИА Новости», на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге», на ВГТРК «Радио России», в ИА «БалтИнфо» и «ИТАР-ТАСС» и в стенах учебного телерадиокомплекса СПбГУ «Первая линия».

23 марта конкурсанты приняли участие в пресс-конференциях. В течение часа юные журналисты задавали вопросы Роману Герасимову (ведущему программы «Открытая студия» на ТРК «5 канал»), Анастасии Мельниковой (актрисе и депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга), Альберту Галичанину (артисту балета, Народному артисту России). По итогам школьникам необходимо было сделать журналистский материал, а PR-специалистам написать пост-релиз. Далее ребята выполнили конкурсные задания на общую эрудицию и знание журналистики, посетили мастер-классы от руководителя медиацентра РИА Новости в СПб Константина Шолмова и ведущего программы «Невское утро» на канале «100 ТВ» Алексея Астапчика.

В течение двух конкурсных дней школьные редакционные коллективы создавали новый журналистский продукт - газету, ориентированную на людей определенных профессий. Главным ноу-хау стала газета, выполненная в 3D-формате.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом. Главный приз – образовательный грант от благотворительного фонда «Открытый мир» - получила одиннадцатиклассница Кристина Крупочкина из Новоалтайска. Максим Жабко (Санкт-Петербург) и Юлия Наумкина (Екатеринбург) - победители среди 11 классов - получили призы от Центра национальной славы России. Также среди выпускников жюри отметило Лидию Калоеву, Дарью Фролову, Светлану Шестакову, Дмитрия Чулкова, Анастасию Катышкину. Победителем в номинации «Фотожурналистика» стал Роман Варламов (Петропавловск, Казахстан), в номинации «Тележурналистика» - Елизавета Щетинина (Армавир), в номинации «Лучший материал по итогам пресс-конференции» - Дмитрий Чулков (Санкт-Петербург), Ангелина Порохина (Архангельск) и Максим Жабко (Санкт-Петербург), в номинации «Рекламные и PR-проекты» - Артемий Шибанов (Санкт-Петербург). Среди 8-9 классов награды была удостоена Ангелина Порохина из Архангельска. Лучшей газетой была признана газета «Авось-ка» из города Глазова. Награду за лучший дизайн получила «Молодежная газета» из Липецка. Лучшая концепция оказалась у газеты «ШАГ» из Пушкина.

Гости университета высоко оценили организацию конкурса. «Проба пера» проходила безумно интересно: много событий, гостей, расслабляться некогда, - поделилась Лидия Калоева из Санкт-Петербурга. - Много волонтеров, которые готовы ответить на любые вопросы, помочь. Люди здесь очень приветливые. Атмосфера творческая, дружеская и довольно расслабленная».

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Всего файлов 110
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация