Международный семинар «Социальная журналистика как общественная деятельность». 17-18 марта 2014 года

Среди приглашенных спикеров и экспертов были консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США Стивен Лабенски, советник по прессе Генерального консульства Финляндии Сусанна Нииниваара, доктор Петр Петров из Университета Сёдерторна (Швеция), профессор Университета Мэриленда Марк Фельдштейн (США), представитель компании Business Consulting Baltic Bridge Александр Максимов (Финляндия), профессор Университета Тампере Элина Грундстрём (Финляндия), Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, ведущий программы «Открытая студия» на ТРК «5 канал» Роман Герасимов, пресс-секретарь Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга Екатерина Майборода, преподаватели СПбГУ и других вузов города.

Выступая с приветственным словом, представители консульств США и Финляндии отметили важность темы социальной журналистики и выразили надежду, что сотрудничество с СПбГУ в рамках научно-практических проектов будет иметь продолжение.

Работа семинара строилась по трем модулям: дискуссионная площадка, научно-практическая сессия и обмен методиками преподавания – как в области социальной журналистики, так и в области рекламы и связей с общественностью. Так, в первый день специалисты приняли участие в подиумной дискуссии, а также в семинарах, посвящённых социальной журналистике и её миссии в России, США и странах Северной Европы. Участники дискутировали по вопросам столкновения коммерческих и идейно-нравственных начал в современных медиа, спроса массовой аудитории на социальную информацию, а также на тему формирования информационной повестки дня. Профессор М. Фельдштейн поделится опытом использования так называемой «госпитальной модели обучения» будущих американских журналистов на примере проекта «Невинно осужденные». Профессор Э. Грундстрём проследила динамику изменения приоритетов в освещении социальных проблем в медиа Финляндии. С докладом о предпочтениях аудитории социальной журналистики в Швеции выступил доктор П. Петров. Специалист по прессе Северной Европы А. Максимов охарактеризовал факторы успешного развития социальной журналистики в Дании, Норвегии и Исландии. Тележурналист Р. Герасимов отметил, что в России сегодня мало интересуются состоянием экологии и образования, а также проблемами людей с ограниченными возможностями, зато вопросы жилья и социальных льгот всегда актуальны. Достучаться до аудитории можно, если постоянно заниматься ее просвещением и воспитанием, но для этого СМИ придётся поставить социальный интерес выше коммерческого. Профессор М. Бережная раскрыла комплексную методику преподавания основ социальной журналистики, разработанную в СПбГУ.

Второй день семинара был посвящён прикладным коммуникациям в пространстве социальной ответственности – вопросы обсуждались как в формате научной дискуссии, так и в жанре методического семинара преподавателей дисциплин направления. Поднимались проблемы социальной ответственности PR-специалиста, этических аспектов подготовки профессиональных коммуникаторов, образовательных стандартов, компетенций выпускников профильных факультетов.

Подводя итоги, председатель оргкомитета семинара профессор Сергей Корконосенко подчеркнул, что университетская жизнь немыслима без международного взаимодействия.

– Мы должны регулярно проводить такие мероприятия, – сказал он. – Дискуссии международного уровня стали нашей постоянной практикой. Это благоприятно влияет на нашу репутацию в мировом академическом сообществе, а СПбГУ получает возможность позиционировать себя как крупнейший и творчески активный научный центр.

– Сотрудничество Центра повышения квалификации и научного отдела Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций сложилось плодотворно, – отметила руководитель Центра Марина Маевская. – Мы будем и дальше использовать такой формат повышения квалификации, поскольку, по отзывам участников, он оказался удачным.

Материалы семинара будут опубликованы в виде сборника статей и получат широкое распространение среди российских и зарубежных специалистов. Как показывает опыт предыдущих международных встреч такого рода, они пользуются высоким спросом у исследователей, педагогов и учащихся.

Всего страниц 72

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль